ハーイ、Everybody こんにちは[E:note]
2週続きでひろみン[E:ribbon]です[E:heart02][E:heart02][E:heart02]
8月も最終週ということで、
夏の終わりに近づいている~~う(´・ω・`)
しょんぼり(´・ω・`)ぐすん
でもでも、暑さはまだまだ続きます!
残暑!!
まだまだスタミナが必要ね[E:heart01]
ということで、
今月のテーマは
『かぬまいいものいい場所』特集
後半2週は
『鹿沼のいいものでスタミナをつけよう!』 ということで、
今回は かぬま和牛の名店 炭火焼肉おおつか さん をご紹介します!
お話しを伺ったのは、
炭火焼肉おおつか 取締役 大塚秀樹 さん[E:taurus]
です(=゚ω゚)ノ
[E:ribbon] かぬま和牛の歴史について教えてください
[E:taurus] 12年前に、日本一に輝いたかぬま和牛を落札しまして、鹿沼店を
オープンさせたのが始まりです。
[E:ribbon] そのころからかぬま和牛は市場に出回っていたんでしょうか?
[E:taurus] そのころからあったんですが、メジャーになったのは日本一に輝いてから
ですね。そのことが火付け役になって、協賛会立ち上げになったり、
県外からもかぬま和牛食べたいという声がでてきたり、浸透しましたよね、
かぬま和牛という名前がね。
[E:ribbon] とちぎグルメグランプリでかぬま和牛串がグランプリ受賞とのことですが。
[E:taurus] 昨年のとちぎ元気グルメまつりで栃木で一番のB級グルメ、ということで
グランプリに輝いたんです。
[E:ribbon] B級!?S級と言っても過言ではないですよね!
[E:taurus] S級とも言えないくらいの物ですよね。名前も、品質も。
他の、2位以下のものとは倍ぐらいの差をつけて、断トツで、いちばん
になったようです。
[E:ribbon] そうですよね!そんなかぬま和牛、味の特徴は?
[E:taurus] 見た目をサシが入っていてきれいに見えるんですけど、他の肉との
決定的な違いは、上質な甘みと旨み、ですよね。脂はあるけど、その脂は
しつこくなく、塩コショウで食べるといくらでも食べられるというか。だから
タレの甘みは、むしろつけない方がおいしく食べられますよね。
[E:ribbon] 美味しい食べ方を教えてください。
[E:taurus] 美味しいのは、火力を強くしておいて、両面ともさっと焼く。あまり
焼きすぎないで、少し赤いぐらいがおすすめですね。
どうしても焼きたいって方がいらっしゃいますが、肉本来焼きすぎると固くなるし
肉の身がが締まっちゃいますので、柔らかさを味わうんであれば、
焼きすぎない。ってことですかね。あとは、まあ、うちは本当の炭なんで、
火力が違うんですよ。火力が違うから、一気に焼くから、肉の旨みも
閉じ込める、脂身も程よく落ちる、そして煙で蒸される。炭火の良さは
そいういうのがあるんで、うちの場合は、炭火にこだわって、肉にも
こだわるけど、美味しい食べ方はそういうところにありますね。
[E:ribbon] 仕入れでのご苦労や、注意されていることは?
[E:taurus] 本社が直接卸売から仕入れてくる問屋なので、社長が目利きのプロ
なので、その点に関しては絶対の信頼をおいています。
ここで食べられるものは大丈夫なんですが、やっぱり頭数もそんなに
多くないですし、なかなかないですが、うちの場合は率先してかぬま和牛を
仕入れてくるようになっていますので、ほぼ、売り切れとかは他の店舗に
比べたらないですね。
[E:ribbon] お肉の部位でいちばんスタミナがつく部位はありますか?
[E:taurus] 私が考えるのは、やっぱりかぬま和牛っていう以上は、精肉の部分。
赤身であり、脂身の部分である、そういうところを食べてもらいたいですね。
そこの部分の方が、食べたな、という満足感が得られると思うし、肉汁を
味わえるし、いろいろな部位があるから、カルビと一言で言っても、
たくさんの部位があるから、それを楽しめるのが栄養的にもいいし、
満足感は全然違いますね。
[E:ribbon] 「炭火焼肉おおつか」さんの、こだわりやポリシーは?
[E:taurus] 当店の場合は、ほぼ正社員で雇っていますので、作れるものは自分たちで
手作り。キムチ、タレ、ドレッシングなど、90%のものを、当店で作ってお出し
してます。タレは、甘口も辛口も。コチュジャンなんかは、味噌を配合して
辛味とかも。意外とキムチがおいしいって、どこから取っているの?なんて
お客様に言われたりするんですが、これも全部手作りなんです。キムチ、
カクテキ、オイキムチ、とか全部そうなんです。
[E:ribbon] キムチは作るのが難しいと伺ったことがあるんですが・・・
[E:taurus] そうですね、季節によって違うんですよ。たとえば白菜は冬の時期と
夏の時期甘みが全然違いますし、そういうことを理解した上でレシピ通り
作れるのは、限られた人にしかできないですし、タレも、温度や気温で
違ってきます。人間は暑い時、寒い時に、甘味がほしいのか、塩気がほしい
のかによって違ってくるし、その配合っていうのはマニュアル通りに作る
だけのものではないから、そういうところが、うちの場合は他より優れてる。
アルバイトなどに頼らず、正社員の職人がやるところが、他とは全然
違うところですね。
[E:ribbon] 焼肉屋さん、ていうとアルバイトの若い方がいっぱいいる、という
イメージがあったんですが・・・
[E:taurus] 鹿沼店は、アルバイトの方は1人だけしかいないんです。みんな正社員。
お肉がおいしいっていうだけじゃなくて、接客に関しても、お客さんに喜んで
帰ってもらえるように、アルバイトの方ももちろん、頑張ってくれていますが、
正社員で一から教えていって、地域とのコミュニケーション、と言いますか、
常連さんと仲良くしたり、かぬま和牛の良さを伝える勉強をしてもらわないと、
誰でも美味しさを伝えるのは難しいし、そこは正社員との違いかな、と思います。
[E:ribbon] メニューはどのように決められていますか?
[E:taurus] 今までは、社長と私で、こういうものをやろう、と決めていたんですが、
今は試食会をして、従業員にも積極的に参加してもらって、周りで
こういうのが流行している、というのがあれば、それにチャレンジしてみるけど、
王道の物は変えない。王道の物は大切にして、流行のものも、お客さんが
食べたいと思うものを提供できるようにしていますね。いろいろなものが
選べた方が今の方たちは良いんだろうし、その点は常にマンネリしないように
季節ごとに、夏ならさっぱりした牛タンの定食を出したり、冬になれば
すき焼きをだしたり、いろいろ楽しんでもらいたいですね。
[E:ribbon] 夏限定のメニューはありますか?
[E:taurus] 牛タンと冷麺のランチ、ですね。冷麺もスープが手作りなんです。うちの
場合、他とは違って和風出汁の冷麺なんです。普通の冷麺のスープって
いうと、普通牛骨とか牛のものを使うけど、うちのスープは、昆布とか椎茸
など、和風の物を使って作っております。そこにキムチとかの旨みも入るから
とても美味しいですよ。
[E:ribbon] カルビはもちろん人気だと思うんですが、他に人気メニューは?
[E:taurus] 夏になると、ハラミとかさっぱりしたものが人気があります。輸入物じゃない
から、かぬま和牛のハラミだから、味が全然違いますね。ハラミは
部位自体が少ないのですぐに売り切れちゃうんです。だから、ハラミが
食べたい!って思ってくれたお客さんは、なるべくお早目に!(笑)
[E:ribbon] 鹿沼産の食材をたくさん使っているそうですが、例えばどんなものですか?
[E:taurus] 一番はお肉に合うお米です。お米もお肉と一緒に食べるのに輸入米とか
他の産地の物では、やっぱり鹿沼で育ったもの同士の相性があるだろうから
お米に関しては鹿沼産にこだわって、農家の方から直接仕入れてます。
さつきの舞や、コシヒカリなど、季節に応じてベストな物を仕入れています。
それは、農家さん、お米のプロの方にお願いして、一番ベストなものを、
お金に関わらず良いものを、ということで出していますので、お肉と一緒に
食べるライスは最高じゃないですかね。
[E:ribbon] 客層について教えてください。
[E:taurus] 昼間はサラリーマンとか、主婦の方たちが多いですね。サラリーマンの
方なんかは、一人で来られる方もいます。土日になれば、家族連れが圧倒的
に多くなって、老若男女まんべんなく、来ていただいてると思います。
うちは個室もあるんです。子連れで、赤ちゃんがいるご家庭なんかだと、
やっぱり火のあるところっていうのは避けるんですが、掘りごたつで個室、
っていうと、そういう方でも安心して食べていただいてる方多いですね。
[E:ribbon] 宴会もできると伺いましたが・・・
[E:taurus] はい。全部開けると40人以上は入れます。焼肉屋で宴会となると、
法事とか、になると思うんですが、うちはハンガーももちろんご用意して
いますし、ロースターが付いてるので煙も匂いも気にせず食べられますからね。
今、焼かない懐石、ステーキ懐石もやっているので、かぬま和牛の
ステーキを食べながら故人を偲ぶのも新しいスタイルなんじゃないかな、って。
うちは手作りだから、冷めた料理は出しませんので。熱々のものを出します。
そういうもので、料理を選ぶ時代になってきてると思うんです。
どうせ食べるなら美味しいものを、とみんながそういう時って親戚中が
集まるなんて最近はなかなかない機会じゃないですか。だから、
そういう時にうちなら、煙も気にせず食べられますから。
[E:ribbon] 今まででうれしかったことは、どんなことですか?
[E:taurus] うれしかったことは、従業員の方たちも思ってることだけど、美味しかったよ
って言ってくれるのが、接客していても、やっぱりいちばん、うれしいですね。
サービス業って大変だけど、その一言で救われるんじゃないかって思います。
[E:ribbon] 逆に、ご苦労されたことは?
[E:taurus] 苦労したことだと、震災があったり、狂牛病や、ユッケ問題、そういう、
自分たちではどうしようもない事件が起こることもあるから、そういう時は
つらかったですね。ただ、食べ物は人の命がかかっているものだから、
手を抜かず、いいものを出して安全も売る、っていうことだと思ってるから、
こういう飲食店をやっていることは人の命を預かる、そのくらいの重要な
仕事だと従業員も思って、やってくれてますね。
[E:ribbon] お客様からの声で印象に残っているものは?
[E:taurus] 声、もそうなんですが、週に3,4回来てくれるお客さんって印象に
残りますよね。常連さん、というか、月に何度も来てくれる人がいるっていうのは
本当にうれしいですよね。逆に常連さんで、急に来なくなったりすると、
あれ?どうしかしたのかな?ってこちらも思ったりするし、こちらでも
一回来た人は覚えてるし、それが社員の教育にもなっています。
[E:ribbon] 昨年、私共の番組でとりあげまして、反響はありましたか?
[E:taurus] ラジオ聞いたよって方もたくさんいました。また今回聞いてもらって、
まだ来たことのない人も、来たことのある人も、「おおつか」行こうって
なってもらえれば、最高ですね。
[E:ribbon] 通販のシステムがあるそうなんですが、通販でお肉を購入するお客様に
家庭でできるお肉の美味しい食べ方を教えてください。
[E:taurus] 今通販はネットで申込み可能ですし、当店に来ていただければ、
関東圏内は送料無料でかぬま和牛の中でも一番ランクの高い、数%
しか取れない、匠というもっとワンランク上のお肉が食べられます。
そいうものを送り物にして送るとか、親戚が集まった時に食べるとか、
そういう時に食べてもらえるとうれしいですよね。
食べか方としては、フライパンで焼くときも油はひかないで、脂はでますから、
そのまま焼けば、肉の味が楽しめますね。今ホットプレートの良い物も
あるからよく熱してから焼いてもらえれば、家庭でも美味しく食べられますね。
[E:ribbon] 大塚さんご自身、スタミナをつけるために何かされてますか?
[E:taurus] やっぱり自分のところのお肉を食べてるってことじゃないですかね。
食べることによって、スタミナもそうなんですが、味の変化や、お客さんに
出すものだから間違いがあってはいけないし、いいところも悪いところも、
自分の目で見て舌で確かめて、自分で味合わないとお客様に良い物
をお届けできないので、まず自分が食べて、その上でスタミナになって
いるんじゃないですかね。
[E:ribbon] 「炭火焼肉おおつか」さんとしての今後の予定は?
[E:taurus] 現在3店舗、県内にあるんですが、待っててくれている人もたくさんいて、
なんでこっちに来てくれないの?なんて言ってくれる方もいますし、そういう
ところにも出せればいいな、とは思います。いっぱい店出せばいいって
わけでもないですし、自分の目で見て、ちゃんとしたものを提供できる
範囲であれば、栃木県に限らず違うところにも行きたいですし、皆様に
うちの良さを伝えていければな、と思っています。
[E:ribbon] まだ「炭火焼肉おおつか」さんに訪れたことのない方に一言どうぞ。
[E:taurus] かぬま和牛っていうのは、生産者も力を入れて育てているから、
そういうものを地元で食べてもらいたいっていうのを皆様にお伝えしたいです。
すべてのお客様に美味しいよって言ってもらえるように、生産者もそうですし、
うちもそういう努力はしていますので、そこらへんをもっと、がんばって
行けるようにしたいですね。
[E:ribbon] お店のPR、リスナーさんに宣伝やメッセージなどをどうぞ。
[E:taurus] 暑いと、スタミナ不足になってしましますし、残暑はまだまだ続きますので、
ここでスタミナをチャージしなおして、次の活力に仕事なり、勉強なり、
いろいろなところで活躍してもらえるように、うちでスタミナをつけてください。
ぜひ、お待ちしております。
入口はこんな感じです!
席は掘りごたつで楽ちん♪
有名人のサインもいっぱいです!
メニューはこんな感じ。
アルコールメニューも豊富なのがいいですね[E:heart02]
大塚さんありがとうございました(*´ω`*)
お話しを伺っていたら、よっぽど食べたい、というのが伝わったのか(笑)
お肉、試食させていただいちゃいました(´゚д゚`)[E:heart02][E:heart02][E:heart02]
どすん!
いえっふ~~~\(^o^)/
霜降り!霜降りだよー!!
しかも大塚さん、焼いてくださいました[E:heart]
いい音とれてるよー!笑
うへへ(^u^)
どーっすか兄さん[E:penguin]!!!
[E:penguin] うん!おいしい!見た目からもうとろけてるという感じで、
ジューシーさを感じますね!何もつけないでいただいてるんですが
お肉の脂が甘いです!おいしい!!!
姐さん[E:cat]は?
[E:cat] 塩をかけて味わってみたいと思います。
うん、おいしい、お塩をかけると甘さが一段とわかります!
脂が、しつこくないの。これがかぬま和牛の特徴なんだわ!
ひろみン[E:ribbon]は?
[E:ribbon] おいし~(´ω`*)[E:heart][E:heart] おいしすぎて涙でそう~~[E:heart]
言葉にならないです~(´ω`*)[E:heart]
(小学生か)
にゃろめ姐さん[E:cat]とひろみン[E:ribbon]はお肉に夢中になりすぎて
写真NGです(笑)
ひろぽん[E:penguin]は調子に乗ってビールまで・・・
ってノンアルコールビールかーい!笑
じゃあうちらも・・・[E:heart01]笑
するとそこへ...
大塚さん[E:taurus] 冷麺もよかったら、食べてみてください!
ひゃあああああああ\(^o^)/[E:heart]
さっきのお話しにもありました、和風出汁の冷麺ですね!!!
ぺろり。←感想は、ヲイ
スープに、魚介系の旨みが出てるんです。普通の想像している冷麺とは
一味違ったものっていう感じです。その中にも、おおつかさん自慢の
キムチのぴりっとした感じが相まって、スープだけ飲んでいただきたい、
っておっしゃるのがすごくわかる気がしましたねー。
麺も、よくある固い麺ではなくて、もちろん硬さがあるけど、滑らかさのような
ものもあって、噛みごたえがあるんだけど、つるっと入ってきてしまう感じ。
おいしかったですねー(*´ω`*)[E:heart]
うふふ(●´ω`●)[E:notes]
ちなみにこちら、
私たちがいただきました、ランチメニュー\(^o^)/
にゃろめ姐さんのビビンバ[E:restaurant][E:cat]
ひろぽんお兄さんのハンバーグセット[E:restaurant][E:penguin](なんと780円!)
ひろみンのステーキ丼[E:restaurant][E:ribbon]
ランチも最高においしかったですよ(´ω`*)[E:heart02]
食後にはデザートがやってまいりました[E:heart02]
かわいいアイス(^^♪
ひろみンはご満悦であります。←誰
お手頃価格のランチはお財布にも優しいですよ(^u^)[E:heart04]
大塚さん、本当にありがとうございました。
今度は父をつれてプライベートで伺います(^u^)[E:shine]
ちなみに...
今回のかっきーちゃん師匠の謎かけで
[E:pig]『霜降りと掛けて、僕の謎かけと解く』
[E:crown][E:ribbon]その心は・・・?
[E:pig]『どちらもかいとう(解凍・回答)に時間がかかるでしょう。』
とありましたが、
おおつかさんのお肉は解凍なんかじゃねーよーーーおっ(;´Д`)!!!
新鮮な、最高の、大塚さんこだわりのお肉です。
まったくっ[E:dash]
かっきーちゃん師匠に請求書2回分つきつけてやるんだからっ
ぷんすこっ( ゚Д゚)[E:dash]
[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]
今週のまちの駅ネットワーク!!!
今回は、市内口粟野にあります、
『写真の駅 清美館』さん のご紹介です(^u^)
お話しを伺ったのは 写真の駅 駅長 金子輝子さん[E:camera] です\(^o^)/
[E:ribbon] 清美館について教えてください
[E:camera] 大正10年に、祖父がこちらの地で始めまして、もう少し町の中に最初は
店舗を構えたんですが、平成5年に今の場所に引っ越してきました。
そこからずっとやっておりまして、主に写真撮影と、今は少なくなりましたが
お客様の撮られたお写真をプリントするっていうお仕事と、あとは物販
ですね。 メインでやりたい、と思っているのは、写真を撮影させていただいて
作っておさめる、ということですね。
[E:ribbon] まちの駅になって何年ですか?
[E:camera] 発足からなので、8年になりますね。
うちはわりと昔から、道を聞かれることが多かったんです。で、どっちにしろ
道案内やるんだったら、こういうネットワークに入って、道聞けますよーって、
言った方がいいかな、と思ったんです。
[E:ribbon] 何か他と比べて特徴みたいなものはありますか?
[E:camera] うちは、車いすで入れるんです。入り口からはいれるだけじゃなくて、
スタジオまですべて。車いすを降りることはないんです。
入口の所にはスロープがついていますし、それが一番のウリですね。
お年寄りの方とかも、よく手押し車のようなのを押されてる方がいますけども、
そういった方も、そのまま上がってもらえる、そのスロープがあるのが
特徴ですね。
[E:ribbon] お客様で記憶に残っている方は?
[E:camera] 道を聞かれた方が、また来てくださって、あの時はよくわかったんだよー
って言ってくれた方がいたんです。それがうれしかったですね。
[E:ribbon] 地域との密着度は?
[E:camera] そうですね、やっぱり古くからある店なので、老舗ならではの常連さん、
と言いますか、お名前を聞かなくてもわかる、みたいな、連絡先を聞かなくても
わかる、みたいなお客様がたくさんいますので、地域との密着度っていうと
やっぱり高いと思いますね。
[E:ribbon] お店のPRをお願いします。
[E:camera] 本当に、撮らせていただく方自身の、その人なりの、自然な感じで、
10年たっても20年たっても飽きの来ないようなスタジオ写真を一生懸命
撮らさせていただいてます。
[E:ribbon] まちの駅ネットワークに新たに加入したいという方に一言お願いします。
[E:camera] まちの駅として参加して、お店に来るお客さんを増やそうとか、商売に
結び付けようって思っちゃうと、すごく負担に思ってしまうかと思うんですが、
まちの駅に入って、おもてなしの心、みたいなものを大切に、加入して
いただけるとよろしいかな、と思います。
スタジオ内や、店内も見させていただきました。
金子さん、ありがとうございました。
実は私物の一眼レフを持っていきまして、使い方を教えてもらったんです。
そしたら完全に猫に小判状態だったことが判明しました(;´Д`)
これからがんばって使っていこーと、心に決めました(笑)
来週は、
『鹿沼の祭りと秋の収穫特集』
かぬま楽市直前PRと、鹿沼出身アイドル筑井美祐輝さん
のご紹介でーす\(^o^)/[E:heart]
お楽しみに!!
〇〇〇〇〇INFORMATION〇〇〇〇〇
炭火焼肉おおつか
鹿沼市西茂呂3-52-12
☎:0289-60-7530
清美館
鹿沼市口粟野726-12
☎:0289-85-2068
2週続きでひろみン[E:ribbon]です[E:heart02][E:heart02][E:heart02]
8月も最終週ということで、
夏の終わりに近づいている~~う(´・ω・`)
しょんぼり(´・ω・`)ぐすん
でもでも、暑さはまだまだ続きます!
残暑!!
まだまだスタミナが必要ね[E:heart01]
ということで、
今月のテーマは
『かぬまいいものいい場所』特集
後半2週は
『鹿沼のいいものでスタミナをつけよう!』 ということで、
今回は かぬま和牛の名店 炭火焼肉おおつか さん をご紹介します!
お話しを伺ったのは、
炭火焼肉おおつか 取締役 大塚秀樹 さん[E:taurus]
です(=゚ω゚)ノ
[E:ribbon] かぬま和牛の歴史について教えてください
[E:taurus] 12年前に、日本一に輝いたかぬま和牛を落札しまして、鹿沼店を
オープンさせたのが始まりです。
[E:ribbon] そのころからかぬま和牛は市場に出回っていたんでしょうか?
[E:taurus] そのころからあったんですが、メジャーになったのは日本一に輝いてから
ですね。そのことが火付け役になって、協賛会立ち上げになったり、
県外からもかぬま和牛食べたいという声がでてきたり、浸透しましたよね、
かぬま和牛という名前がね。
[E:ribbon] とちぎグルメグランプリでかぬま和牛串がグランプリ受賞とのことですが。
[E:taurus] 昨年のとちぎ元気グルメまつりで栃木で一番のB級グルメ、ということで
グランプリに輝いたんです。
[E:ribbon] B級!?S級と言っても過言ではないですよね!
[E:taurus] S級とも言えないくらいの物ですよね。名前も、品質も。
他の、2位以下のものとは倍ぐらいの差をつけて、断トツで、いちばん
になったようです。
[E:ribbon] そうですよね!そんなかぬま和牛、味の特徴は?
[E:taurus] 見た目をサシが入っていてきれいに見えるんですけど、他の肉との
決定的な違いは、上質な甘みと旨み、ですよね。脂はあるけど、その脂は
しつこくなく、塩コショウで食べるといくらでも食べられるというか。だから
タレの甘みは、むしろつけない方がおいしく食べられますよね。
[E:ribbon] 美味しい食べ方を教えてください。
[E:taurus] 美味しいのは、火力を強くしておいて、両面ともさっと焼く。あまり
焼きすぎないで、少し赤いぐらいがおすすめですね。
どうしても焼きたいって方がいらっしゃいますが、肉本来焼きすぎると固くなるし
肉の身がが締まっちゃいますので、柔らかさを味わうんであれば、
焼きすぎない。ってことですかね。あとは、まあ、うちは本当の炭なんで、
火力が違うんですよ。火力が違うから、一気に焼くから、肉の旨みも
閉じ込める、脂身も程よく落ちる、そして煙で蒸される。炭火の良さは
そいういうのがあるんで、うちの場合は、炭火にこだわって、肉にも
こだわるけど、美味しい食べ方はそういうところにありますね。
[E:ribbon] 仕入れでのご苦労や、注意されていることは?
[E:taurus] 本社が直接卸売から仕入れてくる問屋なので、社長が目利きのプロ
なので、その点に関しては絶対の信頼をおいています。
ここで食べられるものは大丈夫なんですが、やっぱり頭数もそんなに
多くないですし、なかなかないですが、うちの場合は率先してかぬま和牛を
仕入れてくるようになっていますので、ほぼ、売り切れとかは他の店舗に
比べたらないですね。
[E:ribbon] お肉の部位でいちばんスタミナがつく部位はありますか?
[E:taurus] 私が考えるのは、やっぱりかぬま和牛っていう以上は、精肉の部分。
赤身であり、脂身の部分である、そういうところを食べてもらいたいですね。
そこの部分の方が、食べたな、という満足感が得られると思うし、肉汁を
味わえるし、いろいろな部位があるから、カルビと一言で言っても、
たくさんの部位があるから、それを楽しめるのが栄養的にもいいし、
満足感は全然違いますね。
[E:ribbon] 「炭火焼肉おおつか」さんの、こだわりやポリシーは?
[E:taurus] 当店の場合は、ほぼ正社員で雇っていますので、作れるものは自分たちで
手作り。キムチ、タレ、ドレッシングなど、90%のものを、当店で作ってお出し
してます。タレは、甘口も辛口も。コチュジャンなんかは、味噌を配合して
辛味とかも。意外とキムチがおいしいって、どこから取っているの?なんて
お客様に言われたりするんですが、これも全部手作りなんです。キムチ、
カクテキ、オイキムチ、とか全部そうなんです。
[E:ribbon] キムチは作るのが難しいと伺ったことがあるんですが・・・
[E:taurus] そうですね、季節によって違うんですよ。たとえば白菜は冬の時期と
夏の時期甘みが全然違いますし、そういうことを理解した上でレシピ通り
作れるのは、限られた人にしかできないですし、タレも、温度や気温で
違ってきます。人間は暑い時、寒い時に、甘味がほしいのか、塩気がほしい
のかによって違ってくるし、その配合っていうのはマニュアル通りに作る
だけのものではないから、そういうところが、うちの場合は他より優れてる。
アルバイトなどに頼らず、正社員の職人がやるところが、他とは全然
違うところですね。
[E:ribbon] 焼肉屋さん、ていうとアルバイトの若い方がいっぱいいる、という
イメージがあったんですが・・・
[E:taurus] 鹿沼店は、アルバイトの方は1人だけしかいないんです。みんな正社員。
お肉がおいしいっていうだけじゃなくて、接客に関しても、お客さんに喜んで
帰ってもらえるように、アルバイトの方ももちろん、頑張ってくれていますが、
正社員で一から教えていって、地域とのコミュニケーション、と言いますか、
常連さんと仲良くしたり、かぬま和牛の良さを伝える勉強をしてもらわないと、
誰でも美味しさを伝えるのは難しいし、そこは正社員との違いかな、と思います。
[E:ribbon] メニューはどのように決められていますか?
[E:taurus] 今までは、社長と私で、こういうものをやろう、と決めていたんですが、
今は試食会をして、従業員にも積極的に参加してもらって、周りで
こういうのが流行している、というのがあれば、それにチャレンジしてみるけど、
王道の物は変えない。王道の物は大切にして、流行のものも、お客さんが
食べたいと思うものを提供できるようにしていますね。いろいろなものが
選べた方が今の方たちは良いんだろうし、その点は常にマンネリしないように
季節ごとに、夏ならさっぱりした牛タンの定食を出したり、冬になれば
すき焼きをだしたり、いろいろ楽しんでもらいたいですね。
[E:ribbon] 夏限定のメニューはありますか?
[E:taurus] 牛タンと冷麺のランチ、ですね。冷麺もスープが手作りなんです。うちの
場合、他とは違って和風出汁の冷麺なんです。普通の冷麺のスープって
いうと、普通牛骨とか牛のものを使うけど、うちのスープは、昆布とか椎茸
など、和風の物を使って作っております。そこにキムチとかの旨みも入るから
とても美味しいですよ。
[E:ribbon] カルビはもちろん人気だと思うんですが、他に人気メニューは?
[E:taurus] 夏になると、ハラミとかさっぱりしたものが人気があります。輸入物じゃない
から、かぬま和牛のハラミだから、味が全然違いますね。ハラミは
部位自体が少ないのですぐに売り切れちゃうんです。だから、ハラミが
食べたい!って思ってくれたお客さんは、なるべくお早目に!(笑)
[E:ribbon] 鹿沼産の食材をたくさん使っているそうですが、例えばどんなものですか?
[E:taurus] 一番はお肉に合うお米です。お米もお肉と一緒に食べるのに輸入米とか
他の産地の物では、やっぱり鹿沼で育ったもの同士の相性があるだろうから
お米に関しては鹿沼産にこだわって、農家の方から直接仕入れてます。
さつきの舞や、コシヒカリなど、季節に応じてベストな物を仕入れています。
それは、農家さん、お米のプロの方にお願いして、一番ベストなものを、
お金に関わらず良いものを、ということで出していますので、お肉と一緒に
食べるライスは最高じゃないですかね。
[E:ribbon] 客層について教えてください。
[E:taurus] 昼間はサラリーマンとか、主婦の方たちが多いですね。サラリーマンの
方なんかは、一人で来られる方もいます。土日になれば、家族連れが圧倒的
に多くなって、老若男女まんべんなく、来ていただいてると思います。
うちは個室もあるんです。子連れで、赤ちゃんがいるご家庭なんかだと、
やっぱり火のあるところっていうのは避けるんですが、掘りごたつで個室、
っていうと、そういう方でも安心して食べていただいてる方多いですね。
[E:ribbon] 宴会もできると伺いましたが・・・
[E:taurus] はい。全部開けると40人以上は入れます。焼肉屋で宴会となると、
法事とか、になると思うんですが、うちはハンガーももちろんご用意して
いますし、ロースターが付いてるので煙も匂いも気にせず食べられますからね。
今、焼かない懐石、ステーキ懐石もやっているので、かぬま和牛の
ステーキを食べながら故人を偲ぶのも新しいスタイルなんじゃないかな、って。
うちは手作りだから、冷めた料理は出しませんので。熱々のものを出します。
そういうもので、料理を選ぶ時代になってきてると思うんです。
どうせ食べるなら美味しいものを、とみんながそういう時って親戚中が
集まるなんて最近はなかなかない機会じゃないですか。だから、
そういう時にうちなら、煙も気にせず食べられますから。
[E:ribbon] 今まででうれしかったことは、どんなことですか?
[E:taurus] うれしかったことは、従業員の方たちも思ってることだけど、美味しかったよ
って言ってくれるのが、接客していても、やっぱりいちばん、うれしいですね。
サービス業って大変だけど、その一言で救われるんじゃないかって思います。
[E:ribbon] 逆に、ご苦労されたことは?
[E:taurus] 苦労したことだと、震災があったり、狂牛病や、ユッケ問題、そういう、
自分たちではどうしようもない事件が起こることもあるから、そういう時は
つらかったですね。ただ、食べ物は人の命がかかっているものだから、
手を抜かず、いいものを出して安全も売る、っていうことだと思ってるから、
こういう飲食店をやっていることは人の命を預かる、そのくらいの重要な
仕事だと従業員も思って、やってくれてますね。
[E:ribbon] お客様からの声で印象に残っているものは?
[E:taurus] 声、もそうなんですが、週に3,4回来てくれるお客さんって印象に
残りますよね。常連さん、というか、月に何度も来てくれる人がいるっていうのは
本当にうれしいですよね。逆に常連さんで、急に来なくなったりすると、
あれ?どうしかしたのかな?ってこちらも思ったりするし、こちらでも
一回来た人は覚えてるし、それが社員の教育にもなっています。
[E:ribbon] 昨年、私共の番組でとりあげまして、反響はありましたか?
[E:taurus] ラジオ聞いたよって方もたくさんいました。また今回聞いてもらって、
まだ来たことのない人も、来たことのある人も、「おおつか」行こうって
なってもらえれば、最高ですね。
[E:ribbon] 通販のシステムがあるそうなんですが、通販でお肉を購入するお客様に
家庭でできるお肉の美味しい食べ方を教えてください。
[E:taurus] 今通販はネットで申込み可能ですし、当店に来ていただければ、
関東圏内は送料無料でかぬま和牛の中でも一番ランクの高い、数%
しか取れない、匠というもっとワンランク上のお肉が食べられます。
そいうものを送り物にして送るとか、親戚が集まった時に食べるとか、
そういう時に食べてもらえるとうれしいですよね。
食べか方としては、フライパンで焼くときも油はひかないで、脂はでますから、
そのまま焼けば、肉の味が楽しめますね。今ホットプレートの良い物も
あるからよく熱してから焼いてもらえれば、家庭でも美味しく食べられますね。
[E:ribbon] 大塚さんご自身、スタミナをつけるために何かされてますか?
[E:taurus] やっぱり自分のところのお肉を食べてるってことじゃないですかね。
食べることによって、スタミナもそうなんですが、味の変化や、お客さんに
出すものだから間違いがあってはいけないし、いいところも悪いところも、
自分の目で見て舌で確かめて、自分で味合わないとお客様に良い物
をお届けできないので、まず自分が食べて、その上でスタミナになって
いるんじゃないですかね。
[E:ribbon] 「炭火焼肉おおつか」さんとしての今後の予定は?
[E:taurus] 現在3店舗、県内にあるんですが、待っててくれている人もたくさんいて、
なんでこっちに来てくれないの?なんて言ってくれる方もいますし、そういう
ところにも出せればいいな、とは思います。いっぱい店出せばいいって
わけでもないですし、自分の目で見て、ちゃんとしたものを提供できる
範囲であれば、栃木県に限らず違うところにも行きたいですし、皆様に
うちの良さを伝えていければな、と思っています。
[E:ribbon] まだ「炭火焼肉おおつか」さんに訪れたことのない方に一言どうぞ。
[E:taurus] かぬま和牛っていうのは、生産者も力を入れて育てているから、
そういうものを地元で食べてもらいたいっていうのを皆様にお伝えしたいです。
すべてのお客様に美味しいよって言ってもらえるように、生産者もそうですし、
うちもそういう努力はしていますので、そこらへんをもっと、がんばって
行けるようにしたいですね。
[E:ribbon] お店のPR、リスナーさんに宣伝やメッセージなどをどうぞ。
[E:taurus] 暑いと、スタミナ不足になってしましますし、残暑はまだまだ続きますので、
ここでスタミナをチャージしなおして、次の活力に仕事なり、勉強なり、
いろいろなところで活躍してもらえるように、うちでスタミナをつけてください。
ぜひ、お待ちしております。
入口はこんな感じです!
席は掘りごたつで楽ちん♪
有名人のサインもいっぱいです!
メニューはこんな感じ。
アルコールメニューも豊富なのがいいですね[E:heart02]
大塚さんありがとうございました(*´ω`*)
お話しを伺っていたら、よっぽど食べたい、というのが伝わったのか(笑)
お肉、試食させていただいちゃいました(´゚д゚`)[E:heart02][E:heart02][E:heart02]
どすん!
いえっふ~~~\(^o^)/
霜降り!霜降りだよー!!
しかも大塚さん、焼いてくださいました[E:heart]
いい音とれてるよー!笑
うへへ(^u^)
どーっすか兄さん[E:penguin]!!!
[E:penguin] うん!おいしい!見た目からもうとろけてるという感じで、
ジューシーさを感じますね!何もつけないでいただいてるんですが
お肉の脂が甘いです!おいしい!!!
姐さん[E:cat]は?
[E:cat] 塩をかけて味わってみたいと思います。
うん、おいしい、お塩をかけると甘さが一段とわかります!
脂が、しつこくないの。これがかぬま和牛の特徴なんだわ!
ひろみン[E:ribbon]は?
[E:ribbon] おいし~(´ω`*)[E:heart][E:heart] おいしすぎて涙でそう~~[E:heart]
言葉にならないです~(´ω`*)[E:heart]
(小学生か)
にゃろめ姐さん[E:cat]とひろみン[E:ribbon]はお肉に夢中になりすぎて
写真NGです(笑)
ひろぽん[E:penguin]は調子に乗ってビールまで・・・
ってノンアルコールビールかーい!笑
じゃあうちらも・・・[E:heart01]笑
するとそこへ...
大塚さん[E:taurus] 冷麺もよかったら、食べてみてください!
ひゃあああああああ\(^o^)/[E:heart]
さっきのお話しにもありました、和風出汁の冷麺ですね!!!
ぺろり。←感想は、ヲイ
スープに、魚介系の旨みが出てるんです。普通の想像している冷麺とは
一味違ったものっていう感じです。その中にも、おおつかさん自慢の
キムチのぴりっとした感じが相まって、スープだけ飲んでいただきたい、
っておっしゃるのがすごくわかる気がしましたねー。
麺も、よくある固い麺ではなくて、もちろん硬さがあるけど、滑らかさのような
ものもあって、噛みごたえがあるんだけど、つるっと入ってきてしまう感じ。
おいしかったですねー(*´ω`*)[E:heart]
うふふ(●´ω`●)[E:notes]
ちなみにこちら、
私たちがいただきました、ランチメニュー\(^o^)/
にゃろめ姐さんのビビンバ[E:restaurant][E:cat]
ひろぽんお兄さんのハンバーグセット[E:restaurant][E:penguin](なんと780円!)
ひろみンのステーキ丼[E:restaurant][E:ribbon]
ランチも最高においしかったですよ(´ω`*)[E:heart02]
食後にはデザートがやってまいりました[E:heart02]
かわいいアイス(^^♪
ひろみンはご満悦であります。←誰
お手頃価格のランチはお財布にも優しいですよ(^u^)[E:heart04]
大塚さん、本当にありがとうございました。
今度は父をつれてプライベートで伺います(^u^)[E:shine]
ちなみに...
今回のかっきーちゃん師匠の謎かけで
[E:pig]『霜降りと掛けて、僕の謎かけと解く』
[E:crown][E:ribbon]その心は・・・?
[E:pig]『どちらもかいとう(解凍・回答)に時間がかかるでしょう。』
とありましたが、
おおつかさんのお肉は解凍なんかじゃねーよーーーおっ(;´Д`)!!!
新鮮な、最高の、大塚さんこだわりのお肉です。
まったくっ[E:dash]
かっきーちゃん師匠に請求書2回分つきつけてやるんだからっ
ぷんすこっ( ゚Д゚)[E:dash]
[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]・・・[E:heart01]
今週のまちの駅ネットワーク!!!
今回は、市内口粟野にあります、
『写真の駅 清美館』さん のご紹介です(^u^)
お話しを伺ったのは 写真の駅 駅長 金子輝子さん[E:camera] です\(^o^)/
[E:ribbon] 清美館について教えてください
[E:camera] 大正10年に、祖父がこちらの地で始めまして、もう少し町の中に最初は
店舗を構えたんですが、平成5年に今の場所に引っ越してきました。
そこからずっとやっておりまして、主に写真撮影と、今は少なくなりましたが
お客様の撮られたお写真をプリントするっていうお仕事と、あとは物販
ですね。 メインでやりたい、と思っているのは、写真を撮影させていただいて
作っておさめる、ということですね。
[E:ribbon] まちの駅になって何年ですか?
[E:camera] 発足からなので、8年になりますね。
うちはわりと昔から、道を聞かれることが多かったんです。で、どっちにしろ
道案内やるんだったら、こういうネットワークに入って、道聞けますよーって、
言った方がいいかな、と思ったんです。
[E:ribbon] 何か他と比べて特徴みたいなものはありますか?
[E:camera] うちは、車いすで入れるんです。入り口からはいれるだけじゃなくて、
スタジオまですべて。車いすを降りることはないんです。
入口の所にはスロープがついていますし、それが一番のウリですね。
お年寄りの方とかも、よく手押し車のようなのを押されてる方がいますけども、
そういった方も、そのまま上がってもらえる、そのスロープがあるのが
特徴ですね。
[E:ribbon] お客様で記憶に残っている方は?
[E:camera] 道を聞かれた方が、また来てくださって、あの時はよくわかったんだよー
って言ってくれた方がいたんです。それがうれしかったですね。
[E:ribbon] 地域との密着度は?
[E:camera] そうですね、やっぱり古くからある店なので、老舗ならではの常連さん、
と言いますか、お名前を聞かなくてもわかる、みたいな、連絡先を聞かなくても
わかる、みたいなお客様がたくさんいますので、地域との密着度っていうと
やっぱり高いと思いますね。
[E:ribbon] お店のPRをお願いします。
[E:camera] 本当に、撮らせていただく方自身の、その人なりの、自然な感じで、
10年たっても20年たっても飽きの来ないようなスタジオ写真を一生懸命
撮らさせていただいてます。
[E:ribbon] まちの駅ネットワークに新たに加入したいという方に一言お願いします。
[E:camera] まちの駅として参加して、お店に来るお客さんを増やそうとか、商売に
結び付けようって思っちゃうと、すごく負担に思ってしまうかと思うんですが、
まちの駅に入って、おもてなしの心、みたいなものを大切に、加入して
いただけるとよろしいかな、と思います。
スタジオ内や、店内も見させていただきました。
金子さん、ありがとうございました。
実は私物の一眼レフを持っていきまして、使い方を教えてもらったんです。
そしたら完全に猫に小判状態だったことが判明しました(;´Д`)
これからがんばって使っていこーと、心に決めました(笑)
来週は、
『鹿沼の祭りと秋の収穫特集』
かぬま楽市直前PRと、鹿沼出身アイドル筑井美祐輝さん
のご紹介でーす\(^o^)/[E:heart]
お楽しみに!!
〇〇〇〇〇INFORMATION〇〇〇〇〇
炭火焼肉おおつか
鹿沼市西茂呂3-52-12
☎:0289-60-7530
清美館
鹿沼市口粟野726-12
☎:0289-85-2068