2012年11月

銀杏が金色に輝く晩秋の午前、例幣使街道沿いの米山そば治平庵に、
米山 慎太郎代表取締役を訪ねました。
若き経営者は、そばへの思い、とりわけ寒晒しそばへの想いを熱く語ってくれました。
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[E:virgo]【まず、米山そば治平庵さんの歴史について簡単にお願い致します。】
[E:spade]はい。私共、創業明治3年、最初は穀類問屋として開業しました。玄そば自家製粉を始めとした、穀類全般の買い付けなどを手がけ、最初は物々交換的な業態だったと推測します。
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[E:virgo]【創業から今も変わらずに守り続けていること、反対に変化させてきたことがあれば教えてください。】
[E:spade]創業当時から玄そばの自家製粉を行ってきたと聞いております。現在ではより良質なもの作りということを信条として、先代から受け継いだ知恵と技術を踏襲しながらも玄そばの最良の貯蔵方法など新しい製法を模索しながら精進しております。
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[E:virgo]【オンラインショップで販売する狙いは?そして評判はいかがですか?】
[E:spade]実は最近オンラインショップを始めたばかりでして、まだ何とも言えないところがあるんですが、ご注文いただいたお客様にはリピートして頂いたりとか、そう言った次につながるような商品を提供していきたいと思っております。
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[E:virgo]【直売所で販売している商品は、すべてオンラインショップで購入できるのですか?】
[E:spade]ピックアップしながら、オンラインならではのという括りを大事にしていきたいと思って、これから商品の選定をもう一度見直していきたいなと思っているところです。ちょうどこれから旬の時期、新そばに切り替わっていきますので、そう言ったものを前面に出していければと思っております。
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[E:virgo]【製粉工程での米山そば治平庵さん独自のこだわりを教えてください】
[E:spade]そばの場合はフレーバー、香りを大事にしますので製麺するまでのタイムラグっていうのが自家製粉の場合は非常に少なくて、挽きたてを使用することができるんですよね。そのへんが私共の一番の強みかなと思っております。
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[E:virgo]【今一押しの商品を教えてください】
[E:spade]なんといってもやはり地元の新そば。そして新そば粉。これからどんどん美味しくなって出荷できる状態になってますので、そちらが一番の一押し商品になっております。
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[E:virgo]【そば天国への出店方法を教えてください】
[E:spade]今回は鹿沼産の新そば粉を小袋で。それを使った生そば、細切りと平打ちと2種類、出品したいと思っております。また、お客様にそばがきの提供ということで、そばがきの試食をしていただいて、鹿沼産のそばの美味しさを味わっていただきながら楽しんでもらおうと思っております。
[E:virgo]【米山さまにとってそば天国とはどのようなイベントでしょうか】
[E:spade]新そばのお披露目という意味と、あとは鹿沼そばのPRですよね。地元栃木県のみならず、東武沿線の埼玉、そして都内のほうからもたくさんお客様が来てくださるので、やはり一年で一番旬のものを、一番いいタイミングで出せるいい機会だと思っております。
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[E:virgo]【寒ざらしそばが実際に食べられるのはいつの時期ですか?】 
[E:spade]一月から仕込みまして、一週間ほど清流に晒すんですよ、そしてそのそばの実を今度、霧降高原の標高900メーターにあげて、天日干をして、それに一ヶ月弱かかるんですね。
そして、お彼岸の時期ぐらいに蔵に入れるんですね。で、暑中に蔵出しをするというのが古式にのっとった方法ですね。つまり暑中ってことは夏場なんですけど、夏場ってどうしてもそばの品質が落ちるんですよ。そばの一番美味しい時期のものを、一番味の落ちる時期に出せるっていうのはすごく面白いし価値があると思うんですね。
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[E:spade]あとは、氷温寒熟という製法ですね。私どもも社団法人氷温協会のほうに加盟しております。そして今年ですね、氷温食品の認定をもらいまして、これから2ヶ月ほど氷温にかけるんですが、それが2月には仕上がると思うんです。そうするとその氷温を浴びた旨みのあるそばの実が春先くらいからは新商品として、発売できるかなと思ってます。
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[E:virgo]【寒晒しそばについて簡単にアピールをお願いします】
[E:spade]来年一月、小寒付近にですね、仕込みが始まりまして、仕上がるのが3月の頭ぐらいですかね。そこから蔵に入れまして、蔵といっても冷蔵保管なんですけど。そして、暑中に蔵出しをすると。
おそば屋さんでも賛同してくださる方がいらっしゃいまして、来年期間限定で寒晒しそばが食べられるお店ができるということです。
[E:virgo]老舗の伝統を守りながらも、新たな鹿沼そばへの展望を見据えて進もうとする若き経営者のそば作りへの真摯な情熱をひしひしと感じた晩秋の日でした。
 ありがとうございました。
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場所 322-0007
   栃木県鹿沼市武子1900-5
電話 0289-65-3531
代表取締役 米山 慎太郎
営業時間 9時から18時

いよいよ「そば天国PR特集」の締めくくりです。晩秋の大芦川の清流のほとり、季節料理の「せせらぎ」に店主渡辺トミさんを訪ねました。

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[E:virgo]【お店の歴史について教えてください】

[E:diamond]お客さんに導かれてやっているうちに20年が過ぎました。
バーベキューから宴会、カラオケ大会まで多彩な楽しみ方に対応できます。
ごらんの環境ですので、少々のことでは近隣に迷惑を及ぼさないのがとりえです。のんびりゆっくりやれるのがいいところかな。

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[E:spade]落ち着きのあるたたずまいです。
ときどき、狸や鹿などの訪問があるとか。

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[E:spade]大芦川の清流はすぐ足元を流れていきます。

[E:virgo]【ステキですね。他にはない、「せせらぎ」さん独自の売りを教えてください。】

[E:diamond]そうですね。夏はバーベキューができることですね。あとマスのつかみ取りとか流しそうめんとか。そういうものができます、冬来ても、お部屋の中、あったかいし、美味しいものを用意してお待ちできるんで、いいんじゃないかと思いますね。

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[E:virgo]【お店に来ていただいたお客様に、どういう風に過ごして欲しいですか?】

[E:diamond]そうですね。ゆっくりのんびり、いろんなお話しながらゆっくりお食事していただいたらいいんじゃないかなと思います。川も綺麗ですし、山も空気も綺麗なんで、そんな感じで来ていただければありがたいと思います。

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[E:virgo]【渡辺様がお店をやる上で大事にしていることを教えてください。】

[E:diamond]そうですね。いろんなお客様のお話を聞いたり、お話したりして、また来ようかなと思ってもらえる、そのお客様に喜んでいただけるのが自分の喜びと思っております。

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[E:virgo]【そば天国に6回目の出店ということですが、評判や反応はいかがですか?】

[E:diamond]そうですね、年々お客様が楽しみにしてくださって、「そば天国」に来ていただいているというのが、やっぱり我々の喜びにもなっております。

[E:virgo]【当日のメニューを教えてください。】

[E:diamond]もりそば、ニラそば、あったかいのでゆばそばを用意しております。もりそばニラそばは統一の券がでてまして、もりそばは統一のお値段350円、ニラそばが400円でやらせていただいてます。ゆばそばは450円で」あったかく、美味しく出させていただきます。

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[E:diamond]ゆばそばもあります。
[E:spade]まろやかで温かいのがよろしい。

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[E:virgo]【「そばすいとん」とはどんな料理なのか教えてください。】
[E:diamond]そば粉100%のそばがきを、鴨肉のだしで煮込んだものですね。

[E:virgo]【「そばすいとん」とはどのようにして生まれたのですか?】
[E:diamond]宴会の時に、お客さんが、(冷めた)そばがきを鍋に入れて食べて、「あらこれ美味しいわ、いけるわ」っていう一言。それでヒントを得て、お店の方でアレンジしてやらせていただきました。

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[E:virgo]すいとんはほんのりと柔らかくて、鴨のお肉はぴりりと胡椒がきいてます。くさみがまったくないのでとても食べやすいですね。おいしいです。

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[E:virgo]【お店をやっていて嬉しかったことを教えてください。】

[E:diamond]そうですね、やっぱり嬉しかったことというのは『美味しかったよ』『また来るよ』と言われた一言がなによりですね。

[E:virgo]清流大芦川の畔で、明媚な風光のなかで、お客様への想いとそば作りへの心意気が伝わってくるようなお話でした。

ありがとうございました。

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住所    鹿沼市引田202 

電話番号 0120-65-8163

営業時間 11:00~17:00(17:00~は要予約)

休日    月曜

駐車場   100台

11月26日の放送は、そば天国に出店される「米山そば治平庵」さんと「せせらぎ」さんのご紹介でした[E:tulip]

「米山そば治平庵」の米山 慎太郎さんは真摯な若き経営者、「せせらぎ」の渡辺 トミさんは熱心にお客様の声に耳を傾ける人柄と拝見しました。

お二人共気さくでとてもこころ優しい方々でした[E:heart01]

お二人の客様と鹿沼そばへの想いに心がうたれた取材でした[E:confident]

ありがとうございました[E:shine]

そんなお二人から、嬉しいリスナープレゼントのお知らせです[E:sign03]


[E:cute]まず、「米山そば治平庵」さんから・・・

鹿沼そば(半なま・二人前)[E:sign01]

こちらを5名様にプレゼントいたします[E:shine]

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「米山そば治平庵」さんの鹿沼そばは、半なまです!

そのため、常温保存で日持ちがするといったすぐれものです[E:sign03]

[E:cute]次に、「せせらぎ」さんから・・・

食事券(1000円券)
を10名様にプレゼントいたします[E:shine]


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「せせらぎ」さんのそばすいとんは、すいとんがほろりと口の中でほどけて、
ぴりからの鴨と甘いネギの味とあいまって、これからの季節にうれしい温か
さあふれる逸品です☆




応募の締め切りは12月3日必着です[E:sign03]

そして、どちらも引換券、食事券の発送となりますので、

当選した方は直接お店に行ってくださいね[E:happy02]




なお、当選者の発表は商品(引換券、食事券)の発送をもって代えさせていただきます。

それでは、たくさんのご応募お待ちしております[E:shine]


●●●プレゼントの応募方法はこちら

◆ ハガキの宛先

〒320-8601

栃木放送 「I[E:heart01]かぬま」 宛て

◆ FAX番号

028-643-3311

◆ メールアドレス

radi@crt-radio.co.jp

[E:loveletter] 番組へのご意見・ご感想を必ずお書き添え下さい[E:wink]

     鹿沼のオススメスポットや
グルメ情報なども是非ご一緒に[E:scissors]

[E:loveletter] 応援メッセージも部員一同待ってます[E:sun]

一庵は、大芦川に沿って、二股山と羽賀場山の間を分け入った街道沿いにあった。「一庵」は「いおり」と読む。こだわりを感じさせる読み方だ。
 一庵の店主、星野 茂さんをお訪ねしました。[E:sign03]
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  山紫水明の山里である[E:note]
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  渋い入り口です
  [E:spade]開店して何年ですか?
  [E:diamond]3年半になりました。もともと「うまいそばを食べる会」にいたんですが、収穫祭などで道具をそろえたのがきっかけです。
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 そば打ち台 
 [E:spade]これは手作りですか?
 [E:diamond]そうです。折り畳み式なので車に持ち込めるところがミソだね。
 木工のキャリアを生かした受注生産なので、材質や仕様はお客様の好みに合わせている。
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 [E:spade]かぬま部スタッフです。ちょっと持たせてもらいました[E:sign02]
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   [E:diamond]そば切りはリズムが肝心です[E:notes]
   そして道具は手入れが肝心です。毎日磨いています。
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   人気のにらそば
 [E:spade]やはり、そばは粗挽きですか?
 [E:diamond]そう、粉は粗挽きのものを使っているので、舌触りと香りが違う。
 今の流行りも粗挽きだと思っています。
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  [E:spade]ム、これは香りが鼻に抜けます
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 [E:spade]そばつゆは濃厚です
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 [E:spade]お客様の反応でうれしいときは?
 [E:diamond]小学3年の子供に「おとうさん、うまいっ[E:sign03]」といわれたときかな。
 あと、そば天国で「今年で一番うまいです[E:sign03]」といわれた、あれも嬉しかったね。
 [E:spade]奥様と二人三脚で、そば:つなぎ=800:300の、納得のいくバランスのそば作りにいそしんでいます。
 どうもありがとうございました。
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場所 322-0101
    栃木県鹿沼市 草久132-3
電話 0289-74-2226
店主 星野 茂 
営業時間 11:00から14:30
定休日 木曜日

本格的に寒くなってきましたね[E:sweat01]

みなさん体調は崩してませんか?

温かい服を着て、栄養をとって、寒さに打ち勝ちましょうね[E:happy01][E:sign01]


さて、今回我々は「アイ[E:heart01]かぬま」は


石川そば製粉所さんへお邪魔してきました[E:shine]

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こちらの建物の中で、そば粉が作られています。

「石川そば製粉所」さんの事務所でお話を伺いました♪

迎えてくださったのは・・・

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[E:cute]「株式会社 石川そば製粉所」 代表取締役 石川 祐介さん[E:cute]

そば粉の製粉についてのお話、熱く語っていただきました[E:happy01]


「最良の商品をつくる」ことに対しての真っ直ぐな気持ち[E:sign01]

そしてそのためには努力を惜しまない石川さん


石川そば製粉所さんでは、旬の旨味をよりおいしく、さらには、高品質を長期的に保存でき

るという氷温技術を用い、氷温寒熟のそば粉も取り扱っています[E:shine]

そば打ちをされる方、これから挑戦したいという方、是非違いを感じてみてください[E:scissors]

(ちなみにそば打ちセットもオンラインショップで購入できます♪)


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そして工場の中も見学させていただけることに[E:eye]ありがとうございます[E:sign01]

入口へと近づくと・・・

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そば粉のいい香りにふわ~っと包まれる[E:confident]

そば粉ってこんなに香りがするのか~と、うっとり[E:shine]

やはり鮮度が良いと香りも強いんですね[E:up]

中で実際に製粉の様子も見せていただきました☆

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全国から入庫される厳選された玄そばを、石臼製粉機という機械で挽きあげます。

丁寧に挽きあげられた原料は、やはりとってもいい香りがします[E:confident][E:heart01]

石臼で挽くと、時間はかかるけれど、やはり香りが違うとのこと

ごりごりと静かだけれども、重量感のある音も聞こえます[E:ear]

思わずマイクを向ける[E:karaoke]ごりごりごり

いい音[E:note]


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中にはこんなに大きな機械も[E:sign01]

こちらは石臼挽きとは反対に、大量生産が可能な「ロール挽き」の機械。

迫力があります[E:sign03]音もザーーーー!!って感じ[E:ear]




他にも、そば粉を作る(製粉する)には、原料に混入しているゴミや砂を分離除去したり、

精選後の玄そばを粒子の大きさ別に選別したり、たくさんの工程があるのだそうです。

そしてクリーンな環境を保つための作業がこれでもか[E:sign01]というくらい行われているんです。


今回実際に製粉の様子を見せていただいて感じたことは・・・


生産者の方から、製粉所さん、そしておそば屋さんなど、たくさんの方々の手を渡る中で

みなさんが「美味しく安全なおそばを食べて欲しい」という想いを持ってお仕事をし

てくださるからこそ、私たちが安全で美味しいおそばを食べることができるんだということ。

[E:diamond]美味しいおそばをありがとう[E:diamond]


石川さん、ありがとうございました[E:notes]

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◆◆◆◆インフォメーション◆◆◆◆

株式会社 石川そば製粉所

住所 栃木県鹿沼市貝島町656

tel 0289-62-2982

fax 0289-62-5015

オンラインショップにて

そば粉だけでなく、そば打ち道具も購入できます[E:happy01]

詳しくは 『石川そば製粉所』 で検索してください[E:note]

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