2012年07月

いつも「I[E:heart01]かぬま」をお聴きいただきありがとうございます[E:notes]


今回は、7月2日放送の「農業生産法人かぬま」さんの

[E:clover]はとむぎ製品[E:clover]プレゼント応募延長のお知らせです[E:sign01]

・「精白粉」

・「精白粒」

・「はとむぎ味噌」

・はとむぎぽんぽん(ポップコーンのようなお菓子)

・「はとむぎ茶(煮出し用)

・「はとむぎ茶(ティーパック)」

以上の[E:clover]はとむぎ製品[E:clover]6種類を各3名様合計18名様にドド~ンとプレゼント[E:sign01]


7月9日(月)締切のところを、今回は大変[E:shine]ご好評[E:shine]につき7月23日(月)まで特別延長いたします[E:happy02]



上記品目の中からご希望の品物を必ず明記の上、どしどしご応募くださいね[E:scissors]



●●●
プレゼントの応募方法はこちら

◆ ハガキの宛先

〒320-8601

栃木放送 「I[E:heart01]かぬま」 宛て

◆ FAX番号

028-643-3311

◆ メールアドレス

radi@crt-radio.co.jp

 締め切り

  7月23日(月) 必着[E:impact]

[E:loveletter] 番組へのご意見・ご感想・鹿沼のオススメスポットや

  グルメ情報なども是非一緒にお寄せ下さい[E:scissors]

[E:loveletter] 応援メッセージも待ってるよ[E:sun]

★当選者の発表はプレゼントの発送をもって代えさせていただきます★

[E:shine]「I[E:heart01]かぬま」7月16日O.A [E:karaoke]内容は・・・

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[E:shine]地元鹿沼[E:shine]の皆さんに愛されて早10年[E:sun][E:sun]


「炭火焼肉おおつか[E:taurus]鹿沼店」さんのご紹介でした☆

詳しい内容は後日アップするとして。。

なんとなんと[E:sign03]



今回炭火焼肉おおつかさんから、超太っ腹の[E:flair]リスナープレゼント[E:flair]をいただきました[E:sign01][E:sign01]

聞いて驚け[E:chick]見て笑えっ[E:happy02]


大量10名様に、鹿沼店限定で使える3000円分のお食事券をプレゼント[E:sign01][E:sign01][E:sign01]

「I[E:heart01]かぬま」史上最多の応募数は必至[E:sign02]かも[E:sign02]

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この機会にぜひ、かぬま和牛[E:taurus]の天にも昇る極味をお楽しみ下さい[E:clover][E:clover]


※使用できるのは鹿沼店のみです。宇都宮店・栃木店では使用できませんのでご注意ください。





●●●プレゼントの応募方法はこちら

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〒320-8601

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夏まっさかり・・・なのに、、、
どうしよう[E:sign02]食べすぎちゃって ぷにぷに だよぉぅっ[E:sign03][E:shock]
夏はこれからだってのに・・・
なんだかすでに夏バテ気味だわぁ、、、[E:sad]
 急いでなんとかしなくちゃ[E:sweat01]
――そんなアナタに鹿沼から救世主 現る[E:shine][E:punch]
「ココに来れば、解決できちゃうかもしれませんよ・・・フフフ[E:typhoon]」
我々はそんな不敵な声に誘き出され、とある場所へと向かったのだ・・・[E:rvcar][E:dash]

鹿沼市富岡。例幣使街道の青々とした木々の間から爽やかな風が吹き抜けます[E:clover]
そこに建っているのが、この建物[E:house]

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中に入ってみると そこは・・・[E:eye]

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こんにゃくパラダイス[E:heart04][E:heart04][E:heart04]

ここは鹿沼の老舗こんにゃく店・明治40年創業の中條商店さん[E:house]
本店は、鹿沼市街地(末広町)にありますが、こちらは工場を移転し、4年ほど前に新しく建てられた「中條商店・富岡店」なのです[E:up]

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そして今回、我々をこの地へ招待してくださったのは・・・

堅さーん[E:sign01][E:happy01]こと 中條商店 3代目である、中條 堅二社長[E:shine]

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堅さん、今日は健康に良いものがある[E:up]って聞いてやってきたのですが、それって・・・やっぱり こんにゃく??[E:eye]

このお店で扱っているのは、ただのこんにゃくじゃありません。
かぬまブランド認定品の、鹿沼こんにゃくです。

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へぇ[E:sign01]鹿沼こんにゃく[E:sign02]すごいですねぇ~~[E:impact]
[E:coldsweats02]すっg・・・って・・・ごめんなさい、実はよく知りません[E:down](←やっぱりね[E:sign04])
鹿沼こんにゃくって、一体なんですか~~~~??[E:crying]

鹿沼では、昔から山間部の方で こんにゃく芋の栽培が行われててね、このあたりでは古くから こんにゃく作りがされてきたんですよ。
なかでも鹿沼蒟蒻商組合鹿沼こんにゃくは、かぬまブランド認定品にもなっていて、
うち(中條商店)以外でも、秋山商店さん、永見蒟蒻店さん、浜のや商店さんなどが生産・販売しています。

そっかぁ~[E:dash]
鹿沼の山間部といえば美味しいそばが取れたり、鹿沼の気候そのものが いちごにらを育てるのに向いてる[E:good]っていうのは知ってたけど・・・[E:catface]
美味しいこんにゃく芋が育つのにもピッタリなんですね[E:up][E:happy02]

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ただの こんにゃく芋ではありません。
鹿沼は、在来種のこんにゃく芋の産地なんです。

これは親芋・・・つまり材料として使える大きさになるまでに3年もかかってしまうので、今では経済的なメリットもあるということで2年で育つ新種が全国的に出回っています。

でもね、この在来種っていうのは、育つまでは大変だけど新種よりもマンナンっていう成分が多く含まれていてね。
そのおかげで、プリプリとして歯ざわり・舌ざわりの良い、品質の優れた こんにゃくが出来るんです。

鹿沼こんにゃくは、この在来種っていうのにこだわってます。
だから、それを知ってほしいのもあって、ここの富岡店の看板にもね、「鹿沼は在来種 こんにゃく芋の里」って書いてあるんですよ。

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来る時に目印になった あの看板ですね[E:wink]
なるほど、そういう意味が込められていたんですか~~[E:flair]
もっともっと、鹿沼こんにゃくのことを教えて[E:sign01]堅さーん[E:sign03][E:happy02][E:karaoke]

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鹿沼こんにゃく」には2種類あります。

こんにゃくっていうのは、ご存知のとおり「こんにゃく芋」が原料になっているわけだけど、こんにゃく芋の収穫自体は11月とかから、3月くらいまで。
だから、普段は こんにゃく芋を製粉したもの――正確に言うと、こ
んにゃく芋の粉を材料にすることで、年間を通して安定した品質で提供できるようになってるんです。

もう一つは、「鹿沼生ずりこんにゃく」って言うのがあって。
原料の こんにゃく芋をそのまますりおろして作るやつなの。
鹿沼こんにゃく本来の形でもあるんですね。
ただ、生の こんにゃく芋が原料になるから、さっき言ったように こんにゃく芋の収穫時期の11月~3月頃・・・販売もその時期だけの限定なんだよ。

生ずりこんにゃくって、創業からずーっとあったものなんですか?[E:sandclock]

いいや、一時やめちゃってたんだけどね、私の代になってから「復活させよう」って。
やっぱり自分にとっては子どもの時から食べていた馴染みのある味だし、実際に美味しいと感じていましたから。それをもう一度と。

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[E:diamond]秘伝の製法[E:diamond]とか残っていたんでしょうか[E:sign02][E:secret]

さすがに細かい作り方までは、手元に残っていなくてねぇ。
簡単にいくかなと思っていたらそうでもなくて、最初は試行錯誤でした(笑)
そうやって色々試しているうちに、改善に改善を重ねて今の形にたどり着けましたね。
「生ずり」を楽しみにしているお客さんもいて、11月頃に「そろそろ出た?」なんてわざわざ来てくれる方もいるんですよ。

生ずりと普通のとでは、味にどんな違いが出るんですか?[E:recycle]

もちろんどちらも美味しいですが、生ずりの方は生の こんにゃく芋をすりおろしてますからね。
やっぱりその分、風味が豊かで味わいがあります。

普通の「鹿沼こんにゃく」の方も、品質が安定しているのでいつでも しっかりした歯ごたえを楽しめるようになっていますよ。
どちらもそれぞれ美味しく召し上がっていただけると思います。

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鹿沼こんにゃくの特徴の一つが、手づくり製法とお聞きしました[E:paper]
これ、江戸時代から伝わる製法なんだそうですね[E:sign02]
ぜひ、詳しく聞かせてください[E:smile]

では、作業場をご案内しましょうか。

わーい[E:shine]こんにゃく作りの現場ですね[E:up]
おじゃましまーす[E:sign03][E:happy02]

の、前に・・・作業着に変身ッ[E:diamond]
さっすが現役職人の堅さん[E:sign01]似合ってますね~~[E:happy02]

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作業場の中は・・・と[E:camera]

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広くて綺麗~[E:shine]
思ったよりもずいぶんとスッキリしています。
なんだか少しだけお魚[E:fish]みたいな匂いが・・・?[E:cat][E:shine]

みなさん、そう言うんだけどねぇ、ずっとココにいると感じなくなっちゃって(笑)
言うなれば、多分これが こんにゃくの匂いなんだと思います。

なるほど[E:up] しかし、中は結構、暑いんですね[E:wobbly]
はっ[E:sign02]より強い熱気を感じるっ[E:sun]

ガラガラガラ・・・[E:impact]

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じゅわゎゎゎ~~~っ[E:dash]

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すごい音がしてるー[E:bomb]あれは?[E:coldsweats02]

できあがった こんにゃくは、出荷前に加熱殺菌するんです。
あの箱の中に、こんにゃくが入ってるんですよ。

だから湯気が立ってたんですね[E:flair]

さて[E:happy02]
では、さっそく先ほど話題に挙がった鹿沼こんにゃくの手作り製法について教えてください[E:pencil]

江戸後期から伝わる手作り製法で「鹿沼こんにゃく」は作られています。

今は、色々なものが自動で機械化されていますけれども、こんにゃくを作る過程で機械に通すとポンプやギアの影響なのか必要以上に食物繊維を壊してしまうんですよ。

反対に、手作りだと繊維質が残ります。ということは歯ごたえが良くなるということ。
その結果、手作りの方が機械作りに比べると食感や風味の良いものが出来るんです。

手作り[E:paper]・・・っていうと、具体的にどんな作業なんでしょう?[E:confident]

普通の鹿沼こんにゃくの作り方で言うと、さきほど説明した原料の こんにゃく芋の粉末ですね。
これを、たっぷりの水と合わせて攪拌します。

そもそもこの粉は、ただでさえ元の水分を乾燥して抜き、粉にしたものですからね。
約200kgの こんにゃく芋から出来る こんにゃく粉は20kgとそのおよそ10分の1ほど・・・
となると加える水も、2~3倍じゃあ足りません。10倍にしてやっと元の芋の固さでしょ。
実際には、30倍とかかなりの量の水を加えます。

混ぜるときには、これを使うんですよ。

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これは・・・機械、というより器具?[E:sweat01]
なんですかこれ?[E:gawk]

これは通称「ばた錬機(ねりき)」。
中で足のような部品がバタバタ動きながら練るので。

こんにゃくを作る機械としては一番古い形のものです。 
今は、自動の機械も開発されていますが、うちではあえてこれを使っています。

機械、といえど かなりシンプルな機能をもったものなんですね[E:confident]
この後はどうするんですか?

こんにゃくは、このまま放っておいても固まりません。凝固剤を加えるんです。

食品添加用の石灰を加えるところもありますが、いわゆる「こんにゃく独特の臭み」と言われるものは、この石灰の影響なんですね。

うちではホタテ貝を使った貝殻焼成カルシウムを使っているので、臭みはかなり少ないと思います。

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先ほど在来種が話題に挙がりましたが、在来種の こんにゃく芋はマンナンという成分がより多く含まれていて、固まりやすいそうです[E:snow]
固まりやすいということは、添加する凝固剤がそれだけ少なく済むということ[E:pass]
それもまた、臭みの少ない こんにゃくを作るポイントになっているみたいですよ[E:bell]

あれっ?堅さん、ここにあるのはなんですか[E:sign04]?

ああ、それは海草です。海草粉。

これも、こんにゃくの材料・・・?[E:gawk]

皆さんが思い浮かべる こんにゃくって、灰色で中に黒いブツブツが入ってるでしょう。
あれは昔、こんにゃく芋を皮ごと下ろしていたときの名残なんです。

でも今は、こんにゃくの粉に皮は入っていません。
だから実はそのままだと出来上がりは白っぽいんですよ。
そこで、この海草粉を入れて、わざわざ昔と同じような こんにゃくの見た目に仕上げているんです。

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そうだったんだ・・・[E:sign01]
まさか、こんにゃくが わざわざ馴染みのある見た目に仕上げられていたとは・・・意外でした[E:smile]

さて、ここまでで ほぼ生地としては出来上がりましたね[E:shine]
ここからどうやって、私たちの知る こんにゃくに近づいていくのかな・・・?[E:catface]

生地を一つ一つ手で、団子状に切ります
それをこちらの、釜でですね、。

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わぁ[E:impact]大きな釜[E:coldsweats02]直径1mくらいありますかね?
それが2つ並んでるんですね。
この、周りのは???

釜の淵にセットしてあるのは、木枠です。

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この釜を5人くらいで囲んで、先ほど団子状にちぎった生地を手に取り、この木枠を使って手で伸します
そうやって、こんにゃくの型になったら、また一つ一つ この釜の中に入ったお湯に入れて25分ほど煮ると固まるんです。

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生地が混ざった後は、本当に手作業のみなんですね[E:sign01]
1日どれくらいの数の こんにゃくを作るんですか?[E:clock]

一人当たり、1日1000個分くらいにはなるかもしれません。
それだけの数を手でちぎったり伸したりしてると、やはり少し身体的にキツいし骨が折れる作業ではありますよ。
でも、やっぱりこうした方が美味しくて良いものが出来ると思ってるから。

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堅さんにとっての「美味しいこんにゃく」とは?[E:happy01]

よく「こんにゃくは味がない」って言うでしょう。
味付けしなければ食べられない、こんにゃく自体は無味というイメージがある。

でも、こんにゃくの味っていうのはちゃんとあります
原料や製法にこだわって作れば、ちゃんと味がする。 
私からすればまったく味のしない こんにゃくなんてのは粗悪品だと思うんです。

“味付けせずとも、こんにゃくの味がする”それこそ本物
だと思います。

熱く語ってくれる堅さん[E:punch][E:impact]
本物の こんにゃくの味を皆さんに届けたい!という想いがひしひしと伝わってきます[E:confident]

丹精込めて作られた鹿沼こんにゃく、ぜひ食べてみたいです[E:sign01]

どうぞ、食べていってください。

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こ、これは[E:sign02]

鹿沼こんにゃくを使った味噌田楽です。
この富岡店で毎週日曜に、訪れてくださった方へのサービスで提供しているものなんですよ。

お伺いしたのは平日でしたが、特別に同じものを出していただきました[E:heart04]
ではでは、さっそく・・・いただきまうすー[E:sign01][E:sign01][E:sign01][E:happy02]

って、ふはふは、あちっっ[E:dash][E:wobbly][E:sweat01]

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はふはふ、もぐもぐ・・・[E:catface]

[E:impact]むむっぅっ[E:sign03]
ぷりっぷりの食感[E:note]
噛んでいて気持ち良いくらいの歯ごたえ~~[E:heart01]

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イメージしていたような こんにゃくの臭みがほとんど無くて、ちゃんと素材の味が活きてます[E:up]
これが、さっき堅さんがいっていた「こんにゃくの味」なんですね~~!!

しかし、ほんとに今まで食べていた こんにゃくとは一線を画すかのようなこのプリプリ感・・・
鹿沼こんにゃく、ただものではない!!

ーー放送当日、同じ味噌田楽をスタジオの歌橘さん、松井アナ、そしてスタッフさんにも差し入れしたところ・・・[E:present]

オンエア中に一足早くパクついていた大橋Dがガラス越しに満面の笑み[E:heart04]
「ほんとに美味しい[E:sign03][E:happy01]」と、とてもお気に召した模様[E:up]
歌橘さん、松井アナにも好評でした~~[E:smile]

この 鹿沼こんにゃく、普通のこんにゃくとは見た目も違います。
ちょっと小ぶりで、あまり角ばってないんですね。

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堅さんによると「単に、手作りするのにちょうど良い大きさだから」というなんともシンプルな回答が返ってきましたが[E:sign05]
私みたいなズボラタイプにとっては、切らずに[E:hairsalon]そのままちょうど一人分のこの大きさは、ラクで嬉しいです~~[E:bleah]
(切るのさえ面倒とかどんだけなんだろうね[E:shock])

ところで、これから暑い夏を迎えるわけですが[E:sun]田楽の他におすすめの食べ方はありますか?[E:restaurant]

さしみこんにゃくはいかがでしょう。

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もちろん、さしみこんにゃくとして販売されているものもありますが、鹿沼こんにゃく自体が さしみで食べられるくらいの良い材料を使っているんです。

あとは、こんにゃく麺だとサラダのようにしてゴマだれなどと合わせるのも今風で美味しく召し上がれると思いますよ。

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つめーたく冷やした こんにゃくもまた、美味しそうですよねぇ~[E:penguin]
食欲のない夏も、こんにゃくならツルッと食べられそう[E:good]
それに、こんにゃくは昔から“腸の砂おろし”とも言われていて、体内の毒素をさらって排出してくれる効果も期待されているそう[E:toilet]

夏本番の前にデトックス・・・[E:shine]
うぅ、今の私に一番必要なものだわ・・・[E:crying]
しっかりと鹿沼こんにゃくを食べて、夏の準備をせねば[E:sign03][E:wave]

堅さん[E:sign01][E:bearing]もう一度、鹿沼こんにゃくの購入方法を教えてくださいっ[E:sign03][E:ear]←必死[E:wobbly]

さっき言った、鹿沼蒟蒻商組合の秋山商店永見蒟蒻店浜のや商店中條商店での直販のほか、一部のお店では電話やネットでの注文もあります。
あとは、まちの駅“新・鹿沼宿”JAかみつが奈佐原直売所とかですね。

近所でふらっと買い物するときにも気軽に手に取れたら嬉しいんですけど・・・[E:weep]

地域にもよりますが、一部のスーパーでも鹿沼こんにゃくの取り扱いがありますよ。

なんと[E:sign01][E:happy02]
では事情があって なかなか鹿沼に来られない方でも、もしかしたら近くのスーパーで 鹿沼こんにゃくと出会えるかも[E:sign02]
それに、こんなに美味しい 鹿沼こんにゃく・・・栃木県以外の人にも、もっともっとたくさん知ってほしい&食べてほしーい[E:sign03][E:wink]

現在、東京スカイツリーの中の東京ソラマチにある「とちまるショップ」。
こちらでも販売していますから、栃木県内の方はもちろん、県外の方々にもこちらで是非、購入してお試しいただければ嬉しいですね。

(なお、上記は取材日時点の情報ですので、商品の取り扱いに関しては都度、各所にお問い合わせください[E:flair])

馴染みのあるこんにゃくが、こんなにも美味しいものだったとは[E:dash]
鹿沼こんにゃく、クセになっちゃいそうっ[E:lovely] 

在来種の こんにゃく芋江戸時代から伝わる手づくり製法によって守られてきた鹿沼こんにゃく
皆さんも、時代によって忘れられてしまいつつある “本来の こんにゃくの味”をその舌で取り戻してみませんか??[E:happy01][E:shine]

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贈り物[E:present]にも、おすすめです[E:note]

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[E:diamond] [E:club] [E:diamond] [E:club] [E:diamond] INFOMATION [E:diamond] [E:club] [E:diamond] [E:club] [E:diamond]

かぬまブランド「鹿沼こんにゃく」取扱店
[E:gemini]鹿沼蒟蒻商組合[E:gemini]

中條商店
[本店][E:house] 鹿沼市 末広町1932
[富岡店][E:house] 鹿沼市 富岡481-10
[E:telephone] 0289-62-2343
[E:faxto] 0289-62-1815
[E:pc] http://www2.ocn.ne.jp/~chujyo/index.htm

秋山商店
[E:house] 鹿沼市 下材木町1356-1
[E:telephone] 0289-62-2462
[E:faxto] 0289-64-3080
[E:pc] http://akiyamashouten.co.jp/

永見蒟蒻店
[E:house] 鹿沼市 楡木町213-1
[E:telephone] 0289-75-2048

浜のや商店
[E:house] 鹿沼市 楡木町494
[E:telephone] 0289-75-3637

[E:info02]営業時間等は各店舗へお問い合わせください[E:phoneto]

written by  [E:cat]RYO[E:cat]

[E:shine]「I[E:heart01]かぬま」7月9日O.A [E:karaoke]内容は・・・

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明治40年創業[E:fuji]の老舗「中條商店」さんの『鹿沼こんにゃく』のご紹介でした☆

詳しい内容は後日アップするとして。。

今回、中條商店さんが誇る看板商品『鹿沼こんにゃく』の中から、

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鹿沼こんにゃく」
「糸こんにゃく」「青海苔」の刺身こんにゃくが入った

「鹿沼こんにゃく詰め合わせ(760円相当)」を抽選で5名様にプレゼント[E:sign03]

プリプリと歯ごたえあるこんにゃくの食感、ぜひともお楽しみ下さい[E:clover][E:clover]

●●●応募方法はこちら

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  7月16日(月) 必着[E:impact]

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部ログをご覧のみなさん、こんにちは[E:sun]

7月に入り暑さも一段と厳しくなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか[E:happy01]


毎度おなじみ[E:shine]「I[E:heart01]かぬま」、今月は「健康(健康食品)特集[E:flair]」と銘打ちまして、
鹿沼産の様々な食材の情報を中心にお届けいたしますが、

初回を飾るに相応しい、お肌にめっぽう良い[E:notes]食材があるとの評判を聞きつけやってきましたこちら、



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市内塩山町にあります「農業生産法人かぬま」さん[E:note]

そう、普段から[E:shine]「I[E:heart01]かぬま」をお聴きのディープなリスナーさんなら既にご存知のはず[E:wink]



これまで我が番組[E:karaoke]では、昨年11月の銘酒「はとむぎ美人[E:bottle]」、

そして今年5月の「さつきの舞[E:cherryblossom]」ご紹介のため2度おじゃましておりますが・・・

気合いも新たに今回3度目の来訪[E:sign01]

そのワケは。。。


そう、[E:maple]風光明媚[E:clover]な鹿沼[E:shine]が誇る名産品を改めて皆に伝えるためじゃ~[E:happy02]


「はいどうも~[E:sun]」



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出たな[E:sign01]いやそうじゃなくて・・・お久しぶりです小川さん[E:sign01]

だからそうじゃなくって[E:bearing]福田朗さん[E:sun][E:sun]

画像だけ見たらどこぞの恐い兄貴[E:annoy]に絡まれてるとしか・・・いやいやいやいや[E:coldsweats01]


お久しゅうございます、お会いしたかったですよ[E:happy01][E:scissors]


「今日もインタビュー取んのね、はいよ[E:good]」



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さすが、3度目ともなると分かってらっしゃる~[E:lovely]

助かりますです[E:weep]



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さて改めて、今回再びおじゃました目的をここで改めて申し上げますと。。



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そうです、こちらの「[E:clover]はとむぎ製品[E:clover]」[E:sign01]


「はとむぎ美人[E:bottle]」の他、過去には「はとむぎ焼酎 美たまる[E:bottle]」「美たまるかすてら[E:cake]」「はとむぎサブレ[E:maple]」など、

様々なはとむぎ関連商品を取り上げてきたわけですが、

今回は[E:shine]はとむぎそのもの[E:shine]にスポットを当ててみようではないか[E:sign01]ということで、

鹿沼産はとむぎの歴史などにお詳しい福田さん[E:leo]にお話しを伺いに来たんですよ[E:good]


そして福田さんも、PRができるなら喜んでと快くインタビューに応じてくれたのでした[E:happy02]



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福田さん「I'm chicken!!」

違うだろ~[E:crying]ちゃんとお相手してくれてるだろ~[E:crying]


改めて仕切り直しっ[E:bearing]



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今回のレポーターはマルもり[E:aries]だよ[E:sun]



【[E:aries]鹿沼産のはとむぎの歴史について教えてください】


「はい。昭和56年にですね、当社その頃は鹿沼市農業公社という名前で鹿沼市内の水田の農作業の受委託を行っていたのですけど、その時に田んぼに稲ではなくて別のものを作りなさいという転作という政策がありまして、それにそった中で新たな作物として模索したのがはとむぎです。昭和56年に試験的に栽培をはじめまして、翌57年から本格的に栽培を始めました。60年に入りまして自分のところで加工施設を持つようになって・・・ですからもう30数年の歴史があります」


【[E:aries]なるほど、すでに相当の歴史があるのですね・・・では、現在の収穫量と作付面積を教えてください】


「昨年からやや原発の影響で需要が低くなっているものですから、昨年から25ヘクタール位に減少してます。それ以前は40ヘクタール程作っていたのですが、現在は25ヘクタール前後の栽培面積です。収穫量としましては、大体10アールあたり150キロ前後ございます」


【[E:aries]はとむぎに含まれる栄養素や食した時の効能は?】


「特に多く含まれているのが、タンパク質、ビタミンB1・B2、そして鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維もふんだんに含まれてまして、とくに「コイクセノリド」っていう脂肪酸の一種なんですが、これが腫瘍の抑制効果があるということで最近注目されております。特にこの病気にいいですよとかっていうのは、改めて申し上げるとなると・・・薬ではないので(笑)どんなことにいいのかといいますと、消化機能を高めたり、利尿作用があったり、制熱っていいまして、熱を下げる作用があったり、あとは女性の方必見の美肌効果ということで、特に女性の方にはお肌に良いということで利用いただいております」


正しく健康の玉手箱[E:present]や~[E:sign01](ベタ)

はとむぎ[E:clover]は漢方の素材としても昔から使われていて、

効能は水分代謝促進・利尿・健胃・整腸・鎮痙・鎮痛・排膿などなど・・・すごすぎる~[E:bearing]

それに[E:shine]コイクセノリド[E:shine]って、ほかにもがんの予防や身体にできたイボを消す効果なんかもあるんだって[E:coldsweats02]

ほんと毎日でも摂りたくなるよね[E:rock]

そして・・・「美肌効果[E:ribbon]」の文字にキラリ[E:shine]と光るRYO[E:virgo]さんの眼[E:eye]をひろぽんは見逃さなかったのでした。。


【[E:aries]こちらで色々なはとむぎの他にも加工品も作られていますが、具体的にはどのような商品がありますか?】


「一般的にはお茶・・・はと麦茶ということで、煮出し用のもの、そして手軽にに出せるということでティーバッグ状にしたもの、あとはご飯を炊くときにですね、一緒に混ぜてもらってハトムギを食べてもらおうということで、炊き込み用、炊飯用の精白粒、それから手軽に食べていただくということでぽん菓子を作りました。そういったものが食品としてあります。あと加工品として販売している中で、お味噌、これは普通のお味噌を作るときにハトムギの精白粒を2割程度入れて麹を作ります。その工事でお味噌を炊き込むということで、はとむぎ味噌なども作っています」



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こちらが振る舞っていただいたはとむぎ茶[E:clover]



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香ばしい香りが楽しめて、何杯でもいけちゃう飲み口さっぱり感が堪りません[E:catface]



【[E:aries]商品を開発するうえで苦労した点、エピソードなどを教えてください】


「精白粒を作るときにですね、これははとむぎの殻が硬いものですから、中身と分離するのに苦労しましたね。いろんな方法を試して現在の方法にこぎつけたのですが、それまでにかなりの年月を費やしました。で、やはり製品化するのにはある程度形状や品質なども均一化しなくてはいけないということで、そういった面での苦労もありました」


【[E:aries]おすすめの調理法などはありますか?】


「お茶を作って、これから暑くなりますので麦茶として飲んでいただくですとか、あとは炊飯用として手軽にご飯の中に炊き込むだけなので、そういった感じで使っていただくのが一般的かなと思います。あとは粉にしたものもありますので、カレーとかシチュー、それからご家庭で天ぷらを作る際に粉の一割程度混ぜていただくことによってビギナーでもカリッとした天ぷらが揚がると、これはお客さんの方から教えていただいたのですが・・・お子さんにも安心して健康食品としてお使いいただけますので」


なるほど、変にクセの強い味[E:sad]があったりするとお子さんって嫌がるかもしれないけど、

はとむぎ[E:clover]自体の味がほとんど無いというのが利点になるのですね[E:flair]


「他の物に混ぜても味を邪魔しないっていう利点は確かにあるのですが、自分自身の特徴を出すのが難しいという・・・縁の下の力持ちというか、効果効能から言っても影支えをするというか、ひたむきな食品なんですよ・・・」



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しみじみと語る福田さんの瞳には、はとむぎへの愛が溢れて・・・[E:confident]


【[E:aries]はとむぎ製品を使っている市内の飲食店は?】


「地元でですね、松屋さんというケーキ屋さんで「はとむぎと米粉のクッキー」という事で、これはうちの米粉とはとむぎを使って作っていただいております。それと市内の菓子組合さんが「美たまるカステラ」ということでカステラの原料に使っていただいていたり、あとはやまさんベーカリーというパン屋さんが街中にあるのですが、こちらがハトムギをつかった食パンを作って頂いていたり、松栄堂さんというところではとむぎサブレというのを作っていただいてますね。そんな感じで鹿沼のハトムギを使っていただいて、名前を広めていただいています」


はいはいおなじみ松栄堂さんに松屋さん[E:sign01]

甘いもので気持ちが豊か[E:shine]になって、それでいて健康[E:rock]になれるなんて夢のようじゃないですか[E:happy02]

やまさんベーカリーさんは番組[E:karaoke]としてはまだおじゃましたことがありませんが、

評判によると「昔懐かしい」パン[E:bread]の味が地元でとっても好評のようですよ[E:heart01][E:heart04]


【[E:aries]松屋さんには、つい最近取材でおじゃましまして・・・】


「あ、聴きました!後輩なんですよゆうちゃん(松屋のご主人)は!おう、ラジオ聴いたぞなんつって(笑)」


【[E:aries](笑)はとむぎ製品、具体的にはどのような人に人気がありますか?】


「うちとしては・・・はとむぎは残念なことに妊婦さんには不向きなものですから、妊婦さん以外の方でしたら全ての方にぜひともとっていただきたいなと思っています。特に効果効能についてはね、個人差もありますが、栄養価の高い食品ということで、お子さんからご年配の方まで良い食品だと思っていますので、みなさんお試しいただければと思います」


はとむぎは、大量に摂取すると子宮の収縮を促進してしまうために、

流産や早産の危険性が高まってしまうのだそうです。

妊婦さんにとっての禁忌食品[E:think]というのは実は意外と知られていないんですね。

でもでも、お子さんが産まれてからなら心配なくいただけますから[E:sun]

まずは元気なお子さんを産んでもらって、それから改めて美味しいはとむぎ食を味わってほしいですね[E:scissors]


【[E:aries]どこに行けば購入できますか?各商品の値段はいくらくらいですか?】


「販売場所なんですが、種類によって取り扱っていない所もあるのですが、まちの駅 新鹿沼宿さん、ニューサンピアさん、JA奈佐原直売所さん、清流の里かすおさん、あと花木センターの物産館にも置かせていただいております。そういった所でお取り扱いしております。もちろん当社に直接来ていただいてもお求め頂けますし、お電話やインターネットでご注文いただくこともできます。金額なんですが、お茶が煮出し用・ティーバッグともに500円、精白粒が400g入で800円、ぽん菓子「はとむぎぽんぽん」が300円、それから精白粉が280g入りで500円、お味噌が600g入で500円と1キロ入で700円のお徳用があります」


鹿沼市内の至る所で買えちゃうわけですね[E:wink]

ひろぽんは、個人的にはお味噌[E:lovely]を買ってお味噌汁で試してみたいっ[E:heart02]

そう、お味噌汁は[E:fuji]ジャパニーズソウルフード[E:fuji]だって美味しんぼの谷村部長(誰?)も言ってたよ[E:scissors]


【[E:aries]購入したお客さんの反応は?】


「そうですね、「元気になったよ!」とか、「お肌がツヤツヤになった」という喜びの声は数々届いてます。そういった方々は必ずリピーターとなって長いお付き合いをさせていただいております」


【[E:aries]素敵ですね~[E:shine]数あるものの中でも、一番の人気商品は?】


「加工品として販売が伸びておりますのはお茶とご飯用の精白粒ですね。あとはとむぎを使って作った焼酎なんかもありまして、そちらも販売数が伸びております」



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以前ご紹介した「はとむぎ美人[E:virgo]」、ですね[E:good]


【[E:aries]新しい商品の開発についてはどのように考えてらっしゃいますか?】


「お忙しい中でお料理を作るのが難しいという方もいらっしゃいますので、レトルトの食品、そういったものができないかとか、あとはお菓子のような、フードバー的なもので栄養補給ができないか社内で検討しております。まだまだ少し時間がかかるかと思いますが、みなさんに長く親しんでいただくために社内で検討しております」


あ、なんか穀物とか粉ものというと確かにフードバー[E:restaurant]のイメージが。

バナナ[E:banana]味とか良さそうじゃないですか??ひとつご検討を[E:bleah]



【[E:aries]最後に、お知らせですとかリスナーさんへのメッセージをお願いします】


「はとむぎを広くみなさんに親しんでいただくためにですね、現在6月8日から8月10日頃までギフトセールと銘打ちまして、少し割引をいたしまして、皆さんに購入しやすい条件を提供して、少しでも多くの皆さんに購入してもらおうという企画を行っております。この機会に是非ともお試しいただければと思います」


食して良しの万能食品はとむぎ[E:clover]が、いまなら更にお値打ち価格で[E:sign01]

部ログの最後にお問い合わせ先[E:pc][E:telephone][E:mobilephone]をお知らせしますので、

皆さんこの機会にぜひとも健康な身体作りをしてみませんか[E:happy02]


「でっかい話言っちゃいますと・・・栽培面積が日本でも有数だったんですが、悔しいかな小山に抜かれちゃって・・・へっへっへ(笑)・・・その後小山どころか岩手の方にも抜かれちゃって、あと富山あたりにも・・・みんな北陸系に取られてるというか、あちらが結構頑張ってらっしゃって。。」


ちょっと残念な話題の時も、福田さんは実にあっけらかん[E:happy01]



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「実は、有名なメーカーさんのPB(プライベートブランド)商品もたくさん作ってるんですよ。有名なブランドのはとむぎ達も、実は中身は全部鹿沼産だっていう・・・そのくらいいばっちゃってもいいかななんて(笑)」


ブランド名は諸事情でお教えできませんが、

テレビ[E:tv]の通販番組やスーパー[E:event]の店頭に並んでるはとむぎ製品が、

もしかしたら同じこの[E:shine]鹿沼[E:shine]の空気を吸って育ったものかもしれませんよ
[E:happy01]
さてさて、一行[E:aries][E:virgo][E:penguin][E:chick]は福田さんのご案内のもと、



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「ハトムギ加工センター」へ[E:run]



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「ここでは目視選別といいまして、機械だけでは抜ききれないものを手で選別しています」

えっ[E:sign01]あんなに細かなはとむぎちゃん達を、一つ一つ手作業で[E:sign02]

地道で大変な労力だ。。



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お姉さんにもお話を・・・おじゃまいたします~[E:aries]

と思ったら、


[E:tulip]「前もって言ってくれればよかったのに!化粧もっと濃くしといたのに(笑)」

[E:apple]「知り合いが聴いちゃうから大変でしょうよ(笑)、うちは隣が聴いてるんだから・・・」



なんつって、あっけらかんと笑いながら全力で拒否されちったよ[E:bearing]

という訳でお仕事してる後ろ姿だけ~[E:smile]



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なんか全力で避けられちゃってます(笑)



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細かい。とにかく細かい。

けれどとても重要な作業。お疲れ様です。。



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梱包したてのはとむぎ茶[E:japanesetea]



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そして一行が次に案内されたのが・・・



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はとむぎやお米などを加工する「加工場」[E:sign01]

入った途端にゴーーーーーッ[E:sign01][E:sign01][E:sign01]というものすごい爆音[E:coldsweats02]



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すごい、工場萌え[E:heart04]の人が見たら狂喜乱舞[E:impact]しそうな装置がどど~んと[E:bearing]

その名もカントリーエレベーター[E:sign03]



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【[E:aries]ここでは具体的にはどういった作業をしているのですか?】


「ここはハトムギの殻を向いて、精白して粉にしたりしている施設ですね」


この段階でゴミなども取り除きます。




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『ガシャーン・・・ガシャーン・・・ボクハトムギロボダヨ、オイシイハトムギイッパイツクルヨ・・・』



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【[E:aries]そういえば外に比べてだいぶひんやりしてるような・・・温度管理も重要?】


「そうですね。夏暑くなりますと、特に虫の混入なんかもありますので・・・あとは品質の劣化も防ぎます。なので温度は低めにしております。原料はもっと奥・・・低温倉庫に保管してあります。常時12℃の倉庫です」


穀物は暑さが禁物[E:sign01]

でも相当な量保管するとなると・・・どんだけ巨大[E:fuji]なのでしょうか[E:wobbly]



【[E:aries]1日どのくらい加工しているのですか?】


「1日1・2トンで計算してます。必要に応じて加工して・・・あまり加工しすぎると劣化しちゃいますのでね」


常に鮮度を大切にしているからこそ、状況を見極めて[E:eye]適宜生産しているという訳ですね[E:up][E:up]



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[E:aries]『うっ、う~ん・・・難しい機械は良く分からん。。』

福田さん「とにかくここにガッって入れてビャッって押してキャーンやればできんだよ[E:sign01]」

[E:aries]「はっ、はひっ[E:sign01][E:crying]」


注:フィクションです。実際の福田さんはこんな某長嶋監督のような口調ではなく、と~~っ

ても穏やかで優しいジェントルマンです。はい。



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マルもり[E:aries]ビビって思わず高速移動、なんつって(ウソ)


そして・・・


福田さん「ひらけ~ゴマ[E:sign01]」(言ってない)


ゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴ・・・


金属製の分厚い扉が厳かに開扉され・・・



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ドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドドド・・・(某ジョジョ風)


いよいよ低温倉庫の中に突撃イイイッッ[E:sign01]ドッギャーン!!



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すごい[E:coldsweats02]山積みだぁ~[E:sign01]



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「ここが年間通して12℃で保管しておく低温倉庫になっております」


ひんやり~[E:typhoon]てか寒いっ[E:bearing]



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画像を見ていただくだけで、どれだけ広大かがお分かりいただけますよね[E:coldsweats01]



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大量のはとむぎ美人[E:virgo]



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熟成が済んで出荷を待つばかりのお味噌に、お米も[E:shine]旅立ちの時[E:shine]を今か今かと待っています。

そしてもちろんはとむぎ[E:clover]も[E:sun]

でも山高く積まれていて中が見えないなぁ。。


「登って開けてみます?」


えっ、大丈夫なんですか?


「登るのが怖くないんなら、いいですよ[E:happy01]」


うっ・・・実は極度の高所恐怖症[E:dash]のひろぽん[E:penguin]は開口一番、


「だが断る」


ウソです断ってません。喜んで登らせていただきましたとも[E:bearing]



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福田さんに先導していただいて恐る恐る登ると・・・

あれ、意外と怖くないよ[E:sun]


ちなみに高さはこんな感じ。



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『ふふふ、愚民どもよ私の元に跪け~』って誰だよお前[E:impact]

いやいやはとむぎはとむぎ[E:eye]



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わ~、なんかコロコロしてて可愛い[E:heart01][E:heart04]

でも触ってみた感じやっぱり堅い。。

福田さんが中身と分離するのに苦労したっておっしゃってたの、なんとなく分かる気がする。。。

ちなみにこれ1袋で600キロ入ってるんだって[E:coldsweats02]



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こうやって見ると、改めてデカい。。

まさかこのまま閉じ込められちゃうなんてことないよね、福田さん[E:sign02]



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「財布の中のもん出してもらおうか・・・無いなんてウソぶっこいたってバレバレなんじゃ[E:sign01]ほれジャンプしてみい[E:sign01]」

[E:aries]「ああああぁ・・・[E:crying]」

チャリーン[E:note](小銭[E:dollar]の落ちる音)


すみません。そしてすみません。



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無事帰還[E:scissors]



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男の乗り物フォーク[E:sign01]かっくい~[E:happy02]



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空もすっかり暮れかけ、有意義な時間も終わりに近づいてきました。



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「私たちが心を込めて作ったはとむぎ製品、皆さんぜひお試しあれ[E:sign01]」


最後に素敵なポーズを決めてくれた福田さん、またきっと会えますよね[E:wink]

その気さくで飾り気のないお人柄、かぬま部全員ほんとに大好きです[E:heart01][E:heart04]


福田さん、今回も本当にありがとうございました[E:happy01][E:scissors]






おまけ。






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なにしてんねん。







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農業生産法人かぬま


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