2012年01月

1月30日O.A[E:karaoke] 鹿沼そば特集★2弾★

                   最終回[E:sign03]にて[E:paper]

「[E:restaurant]まるまるモリモリ[E:restaurant]」がご紹介した

[E:house]鹿沼そば認証店[E:house]

清流の郷 かすお & 生そば 冨士川  さん から

   ◆リスナーの皆さんにお食事券の[E:present]プレゼント[E:present]です◆

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[E:club]清流の郷 かすお さん

天もりセット・2食分お食事券

                    を3名様に[E:paper]

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[E:club]生そば 冨士川 さん

カレー南ばん・2食分お食事券

                    を3名様に[E:paper]

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 [E:bell]応募方法[E:bell]

◆ ハガキの宛て先

〒320-8601

栃木放送 「I[E:heart01]かぬま」 宛て

◆ FAX番号

028-643-3311

◆ メールアドレス

radi@crt-radio.co.jp

「かすお 希望」 または 「冨士川 希望」 とお書き下さい[E:pencil]

 締め切り

  月6日(月) 必着

 

[E:tulip]番組へのご意見・ご感想・鹿沼のオススメスポットや

 グルメ情報なども是非一緒にお寄せ下さい

[E:cherry]応援メッセージも待ってるよ

なお[E:paper]

[E:bell]当選者の発表はプレゼントの発送をもって代えさせていただきます[E:bell]

                [E:gemini]どしどしご応募ください[E:gemini]

                      『I[E:heart01]かぬま部員』一同

 

 

 

[E:shine]鹿沼でいちばん歴史のある[E:shine]
           [E:diamond]お洒落な老舗そば店[E:diamond]
    

鹿沼そば特集 ★第2弾★

1月30日O.A[E:karaoke]にて[E:shine]大トリを飾った[E:shine]

鹿沼そば認証店[E:house] 生そば( きそば ) 冨士川 さん

場所は 

    まちの駅 ◎新・鹿沼宿◎ も近い[E:run]

                 鹿沼市下田町

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「[E:restaurant]まるまるモリモリ[E:restaurant]&[E:baseball]MASA[E:baseball]」が
                取材に行ってきました [E:happy01]

[E:diamond]創業は明治41年

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[E:diamond]明治時代に古物商をしていた先代が

 近くの五軒町にあった花街の旦那衆に

 そばの出前をしていたところ
 
 『美味しい』と客の評判になり

 そば店を営むようになったのが始まり[E:diamond]

 とお話してくれたのは[E:confident]

         5代目主人 冨士川和弘 さん

明治時代の古地図を見せてくれました

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道歩く人々の中には
     自転車に乗っている姿も

 
 現代の3D地図を彷彿させる情報量[E:sign01]
 でも
 [E:diamond]この時代に生きていた人々の呼吸が
   聞こえてきそうな活き活きとした繊細なタッチ[E:diamond]

            描かれた人・・・スゴイです[E:bearing]

そして古地図に

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                      「冨士川」 さん載っていました[E:sign01]

歴史を綴る物 は他にもあるそう [E:flair] 

               特別にコチラ [E:downwardleft]

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代々伝わる〈掛け軸等〉

     大変貴重なものを見せていただきました[E:confident]

和弘さんのお母さんの曾祖父にあたる

初代「政十郎」さんは、元々〈お茶屋〉をやっていて

その時に頂いた物だそう

[E:diamond]表彰された結果が残されています[E:diamond]

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「伊藤博文」「大隈重信」「西郷従道」など

明治の偉人からの賞状は[E:diamond]

お宝鑑定団[E:sign01]に出てきそう[E:sign03]
 
[E:diamond]代々続く老舗店[E:diamond]

              と歴史を感じました[E:confident]

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現在[E:paper]

   まちの区画整理で冨士川さんは

   6~7年前に移転改装されました

コンセプトは ■京都の町家■ 

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落ち着いた内装で統一されていて

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お洒落でモダンな雰囲気となっています

そして[E:paper]この場にもう一役買っているのが[E:up]

BGM [E:notes]

クラッシック ≪モーツァルトの曲≫ を

 [E:notes] JAZZにアレンジしたものが流れていて [E:notes]

これが[E:sign01]

お店の雰囲気にぴったりはまってるんです[E:good]

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「[E:restaurant]まるまるモリモリ[E:restaurant]」 [E:happy01] [E:notes]

            JAZZで[E:notes]ノリノリモリモリ[E:notes] ??  

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さて[E:paper]

老舗 ・ お洒落とお店[E:house]をご紹介してきましたが

5代目ご主人 和弘 さん は

老舗の味を真摯に受け継ぐ若旦那
           といった風貌の気さくな方[E:happy01]

                    なんですョ

「老舗と言っても古くからやっているだけの≪まちのそば店≫
 それほど重いものは感じていないんです。
 祖父の代から続いているお客様もいます。
 何とか続けたい!辞めるわけにはいかない!
 冨士川の味を求めて来てくれる
 老若男女のお客様のために暖簾を守り続けている
 だけです」

 と謙遜してお話してくれたご主人[E:sweat01]

 でも続けていくのは大変なこと[E:sign01]

暖簾を守り続けているこの≪まちのそば店≫には

  確かに[E:sign01] 美味い「そば」が あるんです[E:sign03]

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ご主人は 店名の “生そば” の通り
 
    「生きたそば粉」にこだわり
    
    そばを打ち続けています
[E:rock]

そばは

  “挽いてから3日経つと急速に劣化が進む”

                      といわれています

そこでご主人 「ならば【自家製粉】しよう」

              と『石臼』を入れました

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採れたての「丸抜きの蕎麦の実」を

真空パックで仕入れ〈やはり新鮮さが大事[E:sign01]〉      

        毎日5時起きで石臼挽きに[E:paper]

“生きたそば粉”はふるいにかけ

丁寧に「水回し」するなど

        丹念な仕込みを経て

 “生きたそば粉”は

ご主人熟練の【そば打ち】の技により

         [E:diamond]生そば[E:diamond] となるのです[E:sign03]

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「I[E:heart01]かぬま部員」今回の試食は [E:up]

ご主人が自信を持って勧める

1日限定10食の 「十割そば」  [E:yen] 900

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つなぎのない[E:diamond]生そば[E:diamond]が最も味わえる逸品[E:sign01]

登場です [E:happy01]

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【永野産のそば】を使った[E:diamond]生そば[E:diamond]は

[E:shine]白く艶やかな仕上がり[E:shine]

             キラキラ眩しい[E:happy02]

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[E:restaurant]まるモリ[E:restaurant] いただきます~[E:note]

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[E:shine]みずみずしく

    コシと甘みのある滑らかな舌ざわり[E:shine]

器には益子焼を[E:shine]

お店の落ち着いた雰囲気と見た目も相まって

 [E:shine]そばの美味しさを一層引き立てます[E:shine]

そして[E:sign04]

[E:restaurant]まるモリ[E:restaurant]が美味しそうに

         そばを食べる姿をミタ [E:eye] ご主人[E:sign01]

追加で試食メニューを[E:happy02]

鴨南ばん  [E:yen] 950     登場 [E:up]

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とろみがあり濃い目のつゆ [E:downwardleft]

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薄焼の鴨肉からダシが良く出ています[E:sign01]

「焼きねぎ」が香ばしく[E:good] さらに

        「ゆずの香り」がふわっと[E:notes]

つるっとしたそばがとろみに良く絡んで

          クセになってしまう美味しさです[E:diamond]

続いて[E:dash] (まだまだ食べます 笑[E:punch])

カレー南ばん [E:yen] 800 登場 [E:up]

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カレー南ばん

ご主人が物心ついた頃からあるという

      昔からの[E:diamond]人気メニュー[E:diamond]

“カレー南ばん”というと ・・・ 「うどんが定番[E:sign01][E:virgo]」

と思っている 『あなた[E:flair][E:flair][E:flair]』

冨士川さんのカレー南ばん

         “そば” に合う カレー南ばん[E:sign03]

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ダシをやさしく仕上げてあるので

       カレーが“そば”と調和します [E:note]

懐かしさを感じさせる味

            また食べたくなる味

カレー南ばんは ・・・ 是非 “そば” で[E:good]

 

続いて[E:dash] (まだ食べるの[E:happy02] 笑[E:punch])

天丼 [E:yen] 950 登場 [E:up]

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大きな海老が 丼っと(ドンッと) [E:punch]

   [E:scissors]ボリューム満点[E:scissors]

甘めのたれが

天ぷら・ごはんにしみ込んで

             食欲をそそります[E:wink]

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「あ~[E:shine] 幸せ[E:shine]」

一度に 冨士川 さんの

オススメ・人気メニューをいただけるなんて

 「I[E:heart01]かぬま部員」 なんて[E:sign01] なんて[E:sign03]

 贅沢なんでしょう・・・[E:heart]

        とても美味しかったです [E:confident]

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老舗 とはいえ

  鹿沼の人に愛される [E:house]まちのそば店[E:house]

  敷居の高いお店ではないんです[E:confident]

  ご主人は 「気軽に食べに来て欲しい[E:run]」 

  とおっしゃっていました [E:note]

  改装後は[E:virgo]若い層にも人気で

  デート[E:heart]や女子会[E:heart]お友達でワイワイ来る人も [E:up]

  先代からのお客様から老若男女に人気の

  憩えるそば店[E:shine]冨士川 さん 

  ご主人の気さくな人柄[E:diamond]昔から守り続ける味

  がきっと心を満たしてくれるはずです[E:diamond]

                 [E:baseball]MASA [E:baseball] & [E:denim]Macky[E:denim]

[E:club]INFORMATION

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生そば 冨士川

◆住所   鹿沼市下田町2-1405-16

◆電話   0289-62-2645

◆営業時間 

  11:30~15:00

  17:00~19:30

◆定休日  木曜

◆駐車場  8台 (隣に無料駐車場20台あり)

◆メニュー

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風景明媚な景色の中で
      美味しい [E:clover]おそば[E:clover] いかがですか?[E:clover]

1月30日O.Aにて[E:karaoke]

「[E:restaurant]まるまるモリモリ[E:restaurant]」がご紹介した

[E:house]鹿沼そば認証店[E:house]  

      [E:wave]清流の郷 かすお[E:wave] さん

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[E:rvcar]鹿沼足尾線(県道15号) と

[E:rvcar]栃木粕尾線(県道32号) がぶつかった

                 T字路にある[E:rvcar]

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[E:cherry]農産物直売所[E:banana] に

併設されている [E:house]そば店[E:house]

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▲道路と大越路トンネルが出来た時に発足し

▲5年前の平成19年にOPEN▲

▲大越路トンネルが出来たおかげで

▲栃木インターから道1本[E:sign01]アクセス数が向上[E:up]

  取材で訪れた日は[E:rvcar]平日にもかかわらず

  多くのお客様でにぎわってました[E:happy01]

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「[E:restaurant]まるまるモリモリ[E:restaurant]」

       お客様に声をかけてみると[E:karaoke]

 

 [E:virgo]「景色は最高、空気もきれいで野菜も新鮮で美味しい[E:sign01]

  月1回はここに来ていますョ[E:happy01]」

 [E:run]「近くにある▲横根山▲などを散策して

   美味しいおそばを食べて帰るのが楽しみ[E:happy01]」

    

  [E:shine]みなさんいい笑顔で答えてくれました[E:shine]

      まさに [E:clover]山のオアシス[E:clover]

このオアシス[E:clover]で

 美味しい[E:diamond]おそばを打っているのが[E:diamond]

 [E:wave]清流の郷 かすお[E:wave] そば店 

  店主[E:diamond]佐藤宣雄 (さとうのぶお) さん

  スタッフの方と一緒にお話を伺いました[E:happy01]

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もともとサラリーマンだったという宣雄さん

なんと自己流で【そば打ち】を始めたそう[E:sign01]

修行に修行を重ね

自信をもって打つ≪そば≫は

     [E:diamond]細切りの二八そば[E:diamond]

使用するのは、近くの農家から直接仕入れる

     [E:diamond]地元粟野産のそば粉100%[E:diamond]

[E:sun]早朝から【そば打ち】開始

            お一人で担当されています[E:rock]

大人気の[E:diamond]細切りの二八そば[E:diamond]

土日・祝日・シーズン時には

開店AM11:00~ ですが・・・

  PM1:00には売り切れてしまうことも[E:sign03]

[E:info01]▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

粟野地区は1~2月はオフシーズンになるので

比較的ゆっくりとそばを味わえます[E:good]

3月上旬にかけては上永野の✿蝋梅(ろうばい)の里✿

蝋梅が見頃を迎えますまたにぎやかになりますよ[E:note]

美味しいおそば&お花見もいいですね[E:good]

[E:info01]▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

さあ[E:paper] 宣雄さんが打った自信のそば[E:diamond]

「I[E:heart01]かぬま」部

今回はオススメメニュー 

  ≪天もりそば [E:yen]900≫ いただくことに[E:happy01]

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スタッフさん[E:happy01] 

そばの茹で上がりを見計らって

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天ぷらを揚げ始めました[E:note]

 油のカラッ[E:note]カラッ[E:note]カラッ[E:note]

            いい音が響きます[E:note]

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出来上がりました[E:diamond]

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いただきます[E:delicious]

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宣雄さんが打った[E:diamond]自信のそば[E:diamond]

            カツオだしのつゆで

細めのツルっとした喉越し[E:shine]

  何度でも食べたくなる飽きのこない味です[E:shine]

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カラッと揚がった [E:clover]季節の野菜天ぷら[E:clover]

  素材の味が生きています

    「野菜って美味しいな~[E:sign03]」

         って改めて実感しました[E:confident]

そして今回は[E:flair]

   特別に[E:sign03] デザート[E:ribbon] もいただきます[E:happy01]

というのも

同じ[E:cherry]農産物直売所[E:banana]にある

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[E:ribbon] ジェラート屋さんもお客さんに大人気[E:sign01]

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           「[E:restaurant]まるまるモリモリ[E:restaurant]」 [E:eyeglass]

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逃すわけがありません [E:eyeglass][E:diamond]

[E:ribbon]MENU[E:ribbon]

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“ゆずリゾット” や “ハトムギ”(さすが[E:sign01]鹿沼[E:sign03])

変り種もあるジェラートは[E:ribbon]

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シングルもダブルも [E:yen] 250  [E:happy02][E:happy02][E:happy02]

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              かなり[E:good]リーズナブル[E:good]

「もちろんダブルでモリモリ[E:eyeglass][E:diamond]」

          モリっ[E:eyeglass][E:diamond]とよろしく[E:scissors]

[E:ribbon] 小倉&ミルク

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[E:ribbon] ごま&ミルク

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二つ並べて [E:scissors]ダブルモリモリ[E:scissors]

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地元産の牛乳を使用した

[E:ribbon]素材の味を生かした手作りのジェラート[E:ribbon]

          すっきりした甘さです[E:shine]

    美味しくいただきました[E:lovely]

お腹が満足した後は

         [E:cherry]農産物直売所[E:banana] へ

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地元産の新鮮野菜がずら~り [E:wink]

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         ほとんど[E:yen]100[E:sign03]

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白菜や大根 大きい[E:sign03]

木工のまち ●鹿沼●

      ●木工品●も品揃え豊富ですよ[E:paper]

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もちろん ≪生そば≫ ありますよ~[E:good]

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農産物直売所[E:diamond]

そば店[E:diamond]

加工部[E:diamond]

宣雄さんを始めとするスタッフみなさんが   

明るく[E:sun]元気に[E:rock]一生懸命頑張っている

   [E:wave]清流の郷 かすお[E:wave]

                魅力満載[E:sign01]

 取材中もお客さんが次々と訪れます[E:rvcar]

 常連さんが宣雄さんと楽しくお話する

 場面もあり[E:clover]

   気さくで温かい人柄が

        人気の理由でもあるんだな[E:clover]

                     と感じました[E:confident]

 ちなみに[E:paper] 宣雄さんは

 CRT 栃木放送[E:karaoke] 木曜ラジっちゃう?

 のパーソナリティー

 関谷忠一 さんと   [E:fish]釣り友達[E:fish]  

 そして[E:sign01]

 「I[E:heart01]かぬま」が放送される 月曜ラジっちゃう?

 のパーソナリティー

 嶋 均三 さん  のファン[E:shine]  

 「栃木放送に[E:diamond]美味しいおそば[E:diamond]届けてほしいな~[E:sign03]」

                    なんてネ[E:bleah]

   [E:heart01]みなさん贅沢なひととき

            ありがとうございました[E:heart01]

                       [E:denim]Macky[E:denim]

[E:club]INFORMATION

 [E:wave]清流の郷 かすお[E:wave]

[E:clover]住所 鹿沼市下粕尾1308-1

[E:clover]TEL 0289-83-0012

[E:clover]営業時間 11:00~15:00

 ※但し、そばが無くなり次第終了

  土日は早めの来店がオススメ

[E:clover]定休日 火曜 (祝日は営業)

[E:clover]駐車場 50台

[E:clover]主なメニュー

 もりそば [E:yen]600 

 かけそば [E:yen]550

 天もりそば [E:yen]900

 かきあげそば [E:yen]700

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「I[E:heart01]かぬま」

 鹿沼そば特集★第2弾★

 1月23日O.A[E:karaoke]にて[E:cat]RYO[E:cat]がご紹介した

 手打ちそば処 嵯峨 & 樹庭夢

                       さんから

 リスナーの皆さんへ   [E:present]プレゼント[E:present]

 今回は3つあります [E:sign03][E:sign03]

 よ~~~~~~~~く[E:flair]詳細チェックしてね[E:flair]

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

[E:diamond]Aコース

 「樹庭夢」 さんから

 「天もりセット(生わさび付)」 お食事券・2食分

 を2名様に[E:paper]

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

[E:diamond]Bコース

 「樹庭夢」 さんから

 クリスマスローズ鉢植え “1鉢・引換券”

 を2名様に[E:paper]

 ※現物の郵送ではありません

  お店に行って直接引き換えが出来る方[E:sign01]

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※取材時に咲いていたクリスマスローズです[E:shine]

 とってもキレイでした[E:heart04] 

           (注:プレゼント現物ではありませんョ[E:confident])

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

[E:diamond]Cコース

 「手打ちそば処 嵯峨」 さんから

 [E:golf]嵯峨ゴルフ[E:flag] でのプレー料金が

 通常[E:yen]1000 のところ

 「I[E:heart01]かぬまを聴いたよ[E:sign03]」

 と言っていただければ[E:up]

 半額の[E:yen]500 に割引[E:sign03] 

 ※応募の必要はありません

      直接[E:golf]嵯峨ゴルフ[E:flag]へ   [E:rvcar][E:dash][E:dash][E:dash]

 ※2月末までの限定サービスです

[E:club]INFORMATION

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 手打ちそば処 嵯峨 ・ 嵯峨ゴルフ

 [E:golf]住所 鹿沼市上永野268-1

 [E:flag]TEL 0289-84-0285

 [E:golf]営業時間 10:00~18:00 

 [E:flag]定休日 火曜 ・ 第4月曜

 

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 ※ゴルフのあとは「そば」ですね[E:good]

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◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 [E:present]プレゼント[E:present] 詳細チェックできたかな[E:wink]

 それではAコース & Bコース の

          [E:bell]応募方法[E:bell]

◆ ハガキの宛て先

〒320-8601

栃木放送 「I[E:heart01]かぬま」 宛て

◆ FAX番号

028-643-3311

◆ メールアドレス

radi@crt-radio.co.jp

「Aコース“そば食事券” 希望」

「Bコース“クリスマスローズ引換券” 希望」

どちらか1つを明記してください[E:pencil]

 締め切り

  1月30日(月) 必着

 

[E:tulip]番組へのご意見・ご感想・鹿沼のオススメスポットや

 グルメ情報なども是非一緒にお寄せ下さい

[E:cherry]応援メッセージも待ってるよ

なお[E:paper]

[E:bell]当選者の発表はプレゼントの発送をもって代えさせていただきます[E:bell]

                [E:gemini]どしどしご応募ください[E:gemini]

                      『I[E:heart01]かぬま部員』一同

 

 

1月23日O.A[E:karaoke]にて
[E:cat]RYO[E:cat]がご紹介した

              鹿沼インター近く[E:rvcar]

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[E:house]鹿沼そば認証店[E:house]  樹庭夢[E:clover] じゅてーむ さん

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[E:cat]RYO[E:cat]&[E:denim]Macky[E:denim] の取材日誌[E:pencil]
                         お届けします[E:paper]

樹庭夢[E:clover]さんへ到着して[E:rvcar]
まず2人が目をうばわれたのは [E:eye]

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入り口横にある  [E:clover]大きな樹[E:clover]

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[E:cat]RYO[E:cat]の4.5倍の高さぐらいあるかな [E:up]

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どこまでも伸びていきそう [E:up]

そして沢山の薪[E:sign03]

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 実は
      樹庭夢[E:clover] さん 

   
元々、「樹木医[E:bud]」の旦那さんと
緑化木の生産や造園を手がける「植木屋さん[E:bud]」を
されていた

店主[E:diamond]石川ミツエさんが営む

                      [E:house]そば処[E:house]なんです[E:paper]

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 そば処[E:house]と同じ敷地内にある「植木屋さん[E:bud]」は
 息子さん夫婦に引き継ぎ

 ミツエさんは
 10数年前旦那さんの支援で

 手打ちそば処[E:house]  樹庭夢[E:clover]  開店[E:diamond] 

 以来
 女性スタッフさん[E:virgo]に囲まれて
    日々笑顔を絶やさず[E:happy01]
       元気に切り盛りされているそう[E:shine]

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 笑顔のまぶしいミツエさんですが

   これまでの道のりは
        決して楽ではなかった 

           とお話してくれました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

若くして嫁いだミツエさんは
 「【そば打ち】が出来ないとこの地域では務まらない」 と
すぐ義母さんから【そば打ち】を仕込まれました
始めはイヤイヤだったミツエさんですが・・・・・

「上手になってきたね」と言ってもらえたのが嬉しく

   この次はもっと上手く
        この次こそはもっともっと上手く

だんだん【そば打ち】の面白さにはまっていったそう

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

植木屋さん時代には
昼間は男性さながら現場で大活躍 
夜は得意な【そば】を打って接待まで

無我夢中で働き通し
          一時は体調を崩されたことも

お子さんたちも巣立って行き
         「植木屋さん」も順調
少し休息期間が必要かな・・・・・
ミツエさんは一線を退きました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

その後
だんだんと身体の回復の兆しが見え始めた頃[E:shine]

旦那さんが
もともと接客が大好きだったミツエさんのために
「また何か始めてほしい[E:sign01]」という願いから
 
ミツエさんの意見も聞かず独断で[E:sign01]

店???[E:house] 

   らしき・・・建物を完成させてしまったそう[E:sign01]
 
  ここで
     何をするのか?
     何ができるか?
     何がしたいのか?

                 

ミツエさんが出した答えは 
そう
    そば処[E:house] でした

得意な【そば打ち】を活かそう[E:sign01]
       またアクティブな自分に戻ろう[E:sign03]

さあ 
   ここからがまたゼロからのスタート[E:rock]

まずは

 ・

 ・

 ・ 

  [E:flair]半年後に
      開店日が決定[E:flair]
   
  
  え[E:sign02] 

       (早い[E:sign01]早すぎる展開[E:sign03])

開店日を決めてしまったのでミツエさんも

                やる気が[E:up][E:up][E:up]

【そば打ち】には自信のあったミツエさんでしたが
    「“つゆ”をどうしようか」
家庭では温かいつゆにしか馴染みがなく
冷たい“つゆ”作りを習得することが課題に

時間がないっっ[E:sign03]

妹さんの知り合いの某有名ホテルのシェフにお願いし
つゆ作りを教えてもらうことに

毎週1回シェフの下に通っては
 娘さんと共に毎日コツコツと半年間勉強したそう

【そば打ち】にも磨きをかけるため
朝は毎日5時に起床

 「良いそば粉」を選ぶため試食会を重ねていきました

スタッフにはミツエさんの趣味である「✾押し花アート❀」のお仲間や
同級生、ご近所さんが協力

  [E:diamond]初めての経験に戸惑い、試行錯誤しながらも

   みんなの持ち寄った経験・知恵によって

   だんだんと「そば処」が形になっていきました[E:diamond] 

そして・・・・・ 

開店にあたり
もう一つ「大事な決め事」がありました 「店名」 です[E:paper]

色々みんなで案を出し合った中に

 樹 庭 夢  

娘さんのアイデアで
 [E:clover]植物の仕事をしていたから「樹・庭」
  そして
  お母さんが「夢」をのせて始める店だから[E:clover]

       [E:diamond]満場一致で決定[E:diamond]

[E:clover]ミツエさんの夢に
           みんなでさらに夢をのせて[E:clover]
       

 手打ちそば処[E:house] 樹庭夢[E:clover] 
            の誕生です[E:shine]

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・[E:clover][E:clover][E:clover]

 その後
 みんなの力[E:rock]で無事 [E:diamond]開店[E:diamond]
  
  今では開店と同時に満席になってしまうほどの
  大人気店[E:sign03]

 ミツエさんは
 
 「心で打ち 心を打つ
      樹庭夢の手打ちそば」
 を心がけて

          日々頑張っているんです[E:shine]

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・[E:clover][E:clover][E:clover]
ここからは  

夢[E:diamond]がいっぱいつまった 樹庭夢[E:clover] さん

     とても素敵な[E:diamond]そば処[E:diamond]

                を御案内します[E:heart01]

入り口には
 旦那さんお手製の[E:shine] コチラ [E:clover]

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華やかに[E:shine]お客さんを迎えてくれます[E:shine]

そして
やっぱりありました[E:paper]

薪ストーブ

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[E:notes]パチ[E:notes]パチ[E:notes]と燃える音は
   心穏やかにしてくれます[E:confident]

コチラもステキですよね[E:diamond]

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さすが[E:good]植木屋さん[E:bud]

広いお座敷からは
             なんと[E:sign01]

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      [E:diamond]竹林の庭[E:diamond]が広がっていました[E:shine]

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    まさに 樹庭夢[E:clover]

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自分たちは何処にいるのだろう・・・[E:shine]

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    と[E:shine]夢の世界に入りこんだみたいです[E:shine]

庭[E:clover]を眺めながらいただくのは

    人気メニュー 「天もりそば」

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こちらはめずらしい ◆生わさび 付◆
  栃木県でも清流のキレイな三依産の◆生わさび◆です

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小さなおろし金を使って「自分でわさびをすれるんです」

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◆生わさび◆ 初体験の[E:cat]RYO[E:cat]

 ザッ[E:notes] ザッ[E:notes] ザッ[E:notes] とすり始めると
               良い香りがしてきました

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すりたては色鮮やか
すりたてのわざびをまず[E:cat] つまみ食い[E:wink]
 
 「ふわっと柔らかい手触り
 舌にピリッとくるけど、ツンと鼻にくるイヤな感じが無い」

 そこでミツエさんが
 「わさびは若返りに良い[E:virgo] と言われているんですよ[E:good]」
 と教えてくれました[E:sign01]

すった◆生わさび◆
たっぷりつゆに溶かして“心で打ち 心を打つ そば”

                いただきます[E:diamond]

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 粟野産殻付のそばの実を
        機械を使わず天日干しに

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 粗く挽いたそば粉は
 香ばしさとツブツブした舌触りが感じられます

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 某有名ホテルのシェフ直伝のつゆ
          &
       ◆生わさび◆
        
絶妙に絡み合い
       [E:notes]
良い香りにつつまれ[E:notes]スルスル~っ[E:notes]

             といただきました[E:happy01]

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キレに盛られた[E:diamond]天ぷら[E:diamond]は主に自家栽培の新鮮野菜
使用し、薄衣で揚げたて[E:up]

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素材本来の“濃い味”が味わえます[E:paper]

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●漬物●はミツエさんの手作り
 お客さんは必ずぜ~んぶ完食してくれるそうです[E:sign01]

最後は「ミツエさんのオススメ[E:good]」

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         生わさびを溶かした「そば湯」

色も美しく、きりっとした味でつい・・・何杯もおかわりしたく
なってしまいました[E:happy02]

     心に響く[E:shine] 絶品の「そば」でした[E:confident]

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・[E:clover][E:clover][E:clover]

さて 樹庭夢[E:clover] さん

 ◎まちの駅◎ 「アートと健康の駅」 
    としても多くの人に親しまれています[E:note]

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そば処[E:house]と同じ敷地内には

野球塾[E:baseball]  
[E:baseball]アルパベースボールキャンプ・室内練習場[E:baseball]

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そして
  
[E:ribbon] 趣味の交流館 [E:ribbon]

 こちらでは
 ✿押し花のインストラクター✿もされているミツエさんの作品や
 押し花アート教室の生徒さんの作品が
 飾られているんです [E:ribbon]

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   ミツエさんの名刺にも✿素敵な押し花✿

では 皆さんを
    ✿押し花アート✿の世界へご招待します[E:ribbon]

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ぱっと見はまるで写真のよう・・・[E:shine]

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でもここにある作品
全部[E:sign03] ✿押し花✿で作られているんです[E:shine]

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花びら一枚一枚✿野の花✿草[E:bud]木[E:clover] などが

繊細なタッチで[E:diamond]一枚の絵[E:diamond]に生まれ変わっています[E:diamond]

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メルヘン[E:ribbon] おとぎ話の世界みたい[E:event]

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切り絵の作家さんとの [E:diamond]コラボ作品[E:diamond]

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動物だって [E:heart04]くまさん[E:heart04] から

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お魚[E:fish]

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鳥 まで[E:clover]

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✿押し花✿で無限に世界が広がっていきます

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ミツエさんの [E:diamond]心に響く書も[E:diamond]

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「生涯青春[E:diamond]

         生涯現役[E:diamond]」

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              カッコイイです[E:good][E:good][E:good]

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どうでしたか?
 “押し花”のイメージがガラッと変わったでしょ

これからも押し花アート

          沢山の人を笑顔にしてほしいですね

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

続いては[E:run]

 [E:bud]園芸の展示即売館[E:tulip] へご案内[E:clover]

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取材時(1月頭)は [E:bud]1月末~2月まで見頃の
          クリスマスローズが展示即売中[E:bud]

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ハウス内は[E:clover]

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ずらっと並んだ[E:bud]クリスマスローズの鉢植え[E:bud]

ミツエさんの旦那さんが大切に大切に育てました[E:clover]
  [E:diamond]これからどんどん花開き満開に[E:diamond]

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盆栽・寄植えもステキですね[E:shine]

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池には

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カワイイ金魚が泳いでいましたよ[E:heart]

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出目金[E:eye] 発見[E:sign03]

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そして [E:cat]招きネコちゃん[E:cat]と

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2ショット[E:camera] 笑 [E:coldsweats01]

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招きネコちゃんに 「是非会いにきてね[E:cat]RYO[E:cat]」

                      ち[E:annoy]が[E:annoy]う・・・[E:coldsweats02]

 [E:heart04]満開のクリスマスローズ[E:heart04]是非見に来てね[E:heart04]

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・[E:clover][E:clover][E:clover]

[E:shine]ミツエさんのさらなる夢は? 

「お店の一部を改装して
  お茶処を作って美味しいコーヒー[E:cafe]や抹茶[E:japanesetea]なども
                  お入れしたいなと思っています」

     
[E:shine]ミツエさんがリスナーの皆さんにメッセージ

 「母から娘へ受け継いだ、おふくろの味です

   決して名人ではありませんが
        毎日心を平らにそばを打っています

               是非食べに来て下さい[E:confident]」

     

最後にミツエさんから名言が[E:sign01]

「ずぶの素人の私がこれまでやってこれたのは、
 周りの人が助けてくれたから。

 人間出会いです、まさに人脈に助けてもらいました。

 何の商売でも心と心のつながりなんです、

 心を売るようにすれば、いつでもお客さんは来てくれる」

     「心で打ち[E:clover] 心を打つ[E:clover]
           樹庭夢の手打ちそば[E:clover]」

        皆さん是非食べに行ってね[E:confident]

                            [E:denim]Macky[E:denim]

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・[E:clover][E:clover][E:clover]

[E:club]INFORMATION[E:club]

   樹庭夢

[E:bud]住所 鹿沼市上石川1670-1

[E:bud]TEL 0289-76-6050 

[E:bud]営業時間 11:00~15:00 (そばが無くなり次第、終了)

[E:bud]定休日 土曜

樹庭夢[E:clover] さんから
 日光連山がとってもキレイに見えました[E:shine]

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