2011年12月

「I[E:heart01]かぬま」 [E:karaoke]今年最後のO.A[E:karaoke]

12月26日(月)は[E:ear]

「[E:restaurant]まるまるモリモリ[E:restaurant]」が

美味しい年越しそば◆を食べることができる[E:happy01]

[E:house]鹿沼のお蕎麦屋さん[E:house]をご紹介しました[E:scissors]

[E:heart]いつも応援してくれるリスナーの皆様に[E:heart]

      [E:present]今年最後のプレゼント[E:present] デス[E:ribbon]

 

[E:fullmoon]年越しは[E:moon3] 

鹿沼の美味しい[E:shine] そば [E:shine] で[E:diamond]

       [E:eye]以下詳細チェックして応募してね[E:paper]

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

[E:one] 手打ち やぶそば さんから[E:confident]

 大晦日[E:moon3]生そば3人前(汁つき) 引き換え券

 を抽選で3名様に[E:paper]

 31日大晦日のみ利用できる引き換え券のため

  当日[E:run]お店に来店できる方限定となります[E:run]

 [E:club]締め切り

 本日中 12月26日(月) 

 FAX[E:faxto] & メール[E:mailto] のみ応募可[E:sign03]

[E:two]そば亭 瀬左衛門 さんから[E:confident]

 もりそば[E:diamond] お食事券

 を抽選で12名様に[E:paper]

 ※平成24年2月末まで利用可

 [E:club]締め切り

 平成24年1月9日(月) 必着

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

  締め切り日が異なります[E:sign03]注意してね[E:confident]

 [E:bell]応募方法[E:bell]

◆ ハガキの宛て先

〒320-8601

栃木放送 「I[E:heart01]かぬま」 宛て

◆ FAX番号

028-643-3311

◆ メールアドレス

radi@crt-radio.co.jp

「やぶそば 希望」 or 「瀬左衛門 希望」 

どちらか1つをお書き下さい[E:pencil]

 

[E:tulip]番組へのご意見・ご感想・鹿沼のオススメスポットや

 グルメ情報なども是非一緒にお寄せ下さい

[E:cherry]応援メッセージも待ってるよ

なお[E:paper]

[E:bell]当選者の発表はプレゼントの発送をもって代えさせていただきます[E:bell]

                [E:gemini]どしどしご応募ください[E:gemini]

          今年もあとわずか[E:snow]・・・皆さん寒さに負けず[E:rock]

          元気に良いお年をお迎え下さい[E:confident]

          来年も応援よろしくね[E:note]

               [E:heart]鹿沼でお会いしましょう[E:heart] 

                I[E:heart01]かぬま部 一同

 

今年最後[E:sign03]12月26日O. Aで[E:karaoke]

「[E:restaurant]まるまるモリモリ[E:restaurant]」がご紹介した[E:happy01]

鹿沼そば認証店[E:house]

そば亭 瀬左衛門  さん

取材をかね一早く「年越しそば」を食べ納めた[E:scissors]

「I[E:heart01]かぬま部員」の

        [E:diamond]オススメ店です[E:diamond]

[E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball]

みなさん初めまして[E:happy01]

ブログ初レポート[E:karaoke]の
『I[E:heart01]かぬま部員』 [E:run]裏方で走り回ってる[E:run]

      [E:baseball]masa[E:baseball]  です[E:scissors]

[E:baseball]masa[E:baseball]&[E:restaurant]まるまるモリモリ[E:restaurant]が

     一早く「年越しそば」を食べ納めた

鹿沼市の南 磯町にある

   [E:house]古民家風の一軒屋

     「そば亭 瀬左衛門」 さん

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周囲はのどかな田んぼに囲まれ[E:clover]

お店の脇を川が流れ[E:clover]

川の後ろには山が連なり[E:cherryblossom]四季折々[E:maple]の景色も楽しめる

『[E:clover]ふるさと田園風景百選[E:clover]にも出てくるような』 

ほっと心が休まる場所[E:confident]

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とても趣きがあります[E:clover]

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お店の看板もご覧の通り

      達筆な文字で立派なものでした[E:diamond]

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内装も

  囲炉裏があったりと

      昔懐かしい造りになっていて

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黒光している大きな大黒柱は見ものです[E:diamond]

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大黒柱と彫刻柱が太い梁を支えていて

「曲がりくねった梁が

 重厚間があっていいですね」

   と お客さんから評判だそうです[E:happy01]

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週末となると大勢のお客さんが訪れる
        こんな素敵な建物[E:diamond]で働くご主人

       大岡耕造さん 

   低音豊かなボイスで素敵な方[E:confident]

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ご主人の ≪そば≫ へのこだわり

                  お聞きしました[E:karaoke]

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[E:diamond]皮付きのそば粉と脱皮したそば粉を

 独自の比率でバランスよく配合

 水は岩盤の水脈に伝った岩清水を使用

 そして なんと[E:sign01]

 そばを 青竹で打っているそうです[E:sign03]

 さらに なんと[E:sign01]

 元精密部品エンジニアのご主人は

  青竹打ちの装置 作ってしまったそう[E:rock]
           ↑ 
(企業秘密ということで見れませんでしたが[E:sign04])

 では 青竹で打ったそば

           早速いただきます 

 [E:baseball]「この取材をやっていて

      良かったと思う 試食タイム[E:bleah]デス」[E:baseball]

数あるメニューの中から

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やってきました[E:paper]

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お店のおすすすめメニュー[E:flair]

「大きめ海老天もり」(1350円) をいただきます

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青竹で打った ≪そば≫

シコシコでコシがある力強い≪そば≫です

大ぶりのサクッと揚がった海老は

 今にも飛び跳ねそう[E:sign01]

とっても食べ応えあり[E:good]ボリューム感バツグン[E:punch]

こだわりのご主人と共に

 瀬左衛門 を支える 女将の大岡茂子さんは

美味しい≪そば≫を提供するため戦っている・・・

             と心意気をお話してくださいました

年末は さぞ・・・

   戦いでは・・・・・

なんと大晦日の年越しそばは300食以上も出るらしく[E:sign03]

                 [E:moon3]徹夜でのそば打ち[E:rock]

みなさん

古民家の素敵な空間で 

 年越しそば

   いかがですか[E:confident]

以上[E:happy01]  

    [E:baseball]masa[E:baseball] の初レポートでした[E:karaoke]

           来年も走り回りま~す[E:run][E:dash][E:dash][E:dash]

[E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball][E:baseball]

そば亭 瀬左衛門

 住所 鹿沼市磯町965-5

 電話番号 0289-71-1205

 営業時間 平日 11:30~14:00 (夜は予約のみ)

        土日祝 11:30~14:00 ,17:00~19:00

 定休日 火曜日

 駐車場 30台

           良いお年を[E:confident]    [E:baseball]masa[E:baseball]

           

             

今年最後[E:sign03]12月26日O. Aで[E:karaoke]

「[E:restaurant]まるまるモリモリ[E:restaurant]」がご紹介した[E:happy01]

鹿沼そば認証店[E:house]

手打ち やぶそば  さん

取材をかね一早く「年越しそば」を食べ納めた[E:scissors]

「I[E:heart01]かぬま部員」の

        [E:diamond]オススメ店です[E:diamond]

SOBASOBASOBASOBASOBASOBASOBASOBASOBA

「I[E:heart01]かぬま部員」

[E:cat]RYO[E:cat] & [E:denim]Macky[E:denim] が 

一早く★年越しそば★を食べ納めた

[E:house] 手打ち やぶそば さん 

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「そばのことなら[E:good]お任せ[E:good]」 

     ご主人  船岡牧雄 さんに

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★年越しそば★ の由来

           教えてもらいましたよ[E:flair]

[E:night] 大晦日にそばを食べる風習は江戸時代中期には

  民間に根づいていたことは確かみたい[E:paper]

  でも なぜ 大晦日???

 ということになると定説はないそう・・・[E:despair]

では★年越しそば★の由来は

その一◆

 「細く長く」説

 いちばん一般的に信じられている説

 そばのように細く長く生きて家運も末長く続くように

◆その二◆

 「切れやすい」説

 切れやすいのがなぜいいの?

 それは そばのようにさっぱりと一年の苦労や

 災いと縁を切ろう との願いをこめて

◆その三◆

 「金運」説

 金箔細工をする職人が飛び散った金の粉を

 練ったそばを団子にしてかき集めたことから

 そばは金を集める といわれ

 来年は金が集まりますようにと

 願いをこめて

 (そばにはグルテンがないため水にさらすと溶けて

 金箔を取り出せるそう)

◆その四◆

 「幸運」説

 鎌倉時代に恵まれない人たちにお寺でそば餅をふるまった

 ところ次の年にはみんな運がむいてきたことから

◆その五◆

 「みかど」説

 そばの実は三角形で三つの角がある

 これがに通じ

 また夫婦・子供の円満な家庭の象徴ともされ

 縁起のよい食物だから

◆その六◆

 「惓土重来(けんどじゅうらい)」説

 そばは意外と強い植物

 風雨にさらされて倒れても次の日にはすっと

 立ち上がる

 そういう強さにちなんで「来年こそは」の

 願いを込めて

◆その七◆

 「効能」説

 そばは古くから身を清める食物とされている

 そばによって体内を清め新年を新たな気持ちと

 体で迎えるために

以上[E:paper]

 年越しそば七大説 でした [E:sign03]

ご主人は

 「自分が 一番願う[E:shine]願いたい[E:shine] 説 を信じて

    食べればいいんだよ」 

と言ってました[E:confident]

でも[E:sign01]なんてったって ご主人イチオシ説

[E:dollar][E:dollar][E:dollar][E:dollar][E:dollar]金運説[E:dollar][E:dollar][E:dollar][E:dollar][E:dollar] 

だよね~~~~[E:bleah]

さあ[E:paper]

★年越しそば★ の由来を教えてもらったところで[E:sign03]

沢山のメニューの中から [E:eye]

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[E:house]やぶそば[E:house] さん

イチオシ[E:good]の [E:shine]おそば[E:shine] いただきます[E:confident] 

★にらそば★

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味はもちろん[E:sign01]見た目にもこだわった★逸品★

なんといっても [E:diamond]盛り付けが鮮やか[E:diamond]

「お客さんのところに持って行ったときに

    [E:shine]わぁ~キレイだね[E:shine]

             と言われたい[E:rock]」

ためにバランス良く盛り付けているのだそう[E:confident]

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お次は

★にらたっぷり 

   みそけんちんそば★

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寒い季節には[E:typhoon] 是非 オススメ[E:good]

にら ホントに たっぷり[E:up][E:up][E:up]

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おそば は細めで  つるっつるっ [E:happy02]

また

≪つゆ≫もこだわりの味醂を使った力作[E:rock]なんです

[E:flair]そこで[E:flair]

ご主人こだわりの味醂を ちょっとだけ・・・

味見させてくれました

利き酒[E:bottle] ならぬ 利き味醂

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色がうすい方 ●●● 一般的に手に入る味醂

色が濃い方  ●●● こだわりの味醂

では こだわりの味醂  

    ペロッと 失礼[E:bleah]

 あらッ[E:heart]美味しい~~~[E:sign03]」

もっと・・・「飲んでいいですか[E:sign02]」

   そう 日本酒[E:bottle]のような・・・口当たりのよさ[E:heart]

そのまま飲んでも[E:sign02]美味しい味醂

≪つゆ≫にしたらもっと美味しいに決まってるわけね[E:good]

この後[E:sign04]

実は[E:dash]

メニューの中に いもぐし を発見 [E:eye]

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ご主人に お[E:cat]ね[E:cat]だ[E:cat]り[E:cat] ゴロゴロ にゃ~[E:heart04]

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はい[E:smile]

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いただきました[E:confident]

なつかし~い味[E:shine]なんだかほっと心が

[E:heart]あたたかくなりました[E:heart]

    [E:heart]とっても美味しかったです[E:heart]

SOBASOBASOBASOBASOBASOBASOBASOBASOBA

[E:house]手打ち やぶそば[E:house] さん

 ご主人は

 そばのこともお任せだけど

           鹿沼の情報もお任せ[E:good]

◎まちの駅◎ になっているんです[E:happy01]

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駅名は 

◎鶴亀駅◎

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そば切りを蓬莱山に重ねてみれば

   初めつるつる末はかめかめ

            という言葉から命名[E:flair]

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まちの駅かぬま[E:heart01]スタンプラリー では

 鶴 と  を形どったスタンプを押してもらえますよ[E:scissors]

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ご主人自ら◎まちの駅◎訪ね歩くこともあるそう[E:run]

オススメは[E:paper]  

医王寺 ◎心の駅◎

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[E:cat]RYO[E:cat] & [E:denim]Macky[E:denim]

早速[E:dash] [E:house]やぶそば[E:house] さん取材後日に訪れましたよ

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鹿沼の隠れた名所にも精通しているご主人[E:flair]

おそばを食べに来たついでに[E:sign01]

オススメの観光スポット教えてもらえるね[E:good]

さあ

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話はつきませんが・・・・・・・[E:wink]

最後はもちろん 撮影大会[E:run][E:camera][E:run]

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カシャ[E:camera]カシャ[E:camera]カシャ[E:camera]カシャ[E:camera]カシャ[E:camera]

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帰るころは もう外は [E:moon3] がでてました

[E:house]やぶそば[E:house]さんの店頭も明かりがさし

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節電のため・・・・・・[E:eye]    [E:smile]

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[E:flair]店内は明るく元気に営業中[E:flair]  [E:smile]

取材時は [E:xmas]Christmas [E:xmas] シーズン[E:happy01]

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    出前バイク&ツリー[E:xmas]のコラボ [E:sign03] [E:bleah]

  ご主人 また

   そばウンチク 聴かせて下さい[E:confident]

SOBASOBASOBASOBASOBASOBASOBASOBASOBA

31日 大晦日は

  是非 鹿沼のそば でね[E:shine]

    [E:house]やぶそば[E:house] さん お持ち帰りの生そばも

      たくさん準備してますよ[E:good]

[E:club]INFORMATION[E:club]

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手打ち やぶそば

住所 鹿沼市蓬莱町1008

TEL 0289-65-0393

営業時間 11:00~20:00

定休日 不定休

駐車場 3台 ※栃木銀行のすぐそば

[E:tulip]おまけ[E:tulip]

  のれんの竿にいる

   訪れた人の無事を祈っている

    カワイイ[E:heart01]カエルさん[E:happy02]

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コチラは[E:heart01]                

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          [E:happy02]かわいい~~~~[E:happy02]

                                    [E:denim]Macky[E:denim]

  

「I[E:heart01]かぬま」 12月[E:snow]は[E:up]

[E:bottle]さけて(酒て)通れない いや [E:bottle]さけられない(酒られない)

 ◆◆◆お酒特集◆◆◆

[E:wine]3週に渡ってお届けしてきましたが[E:wine]

12月19日(月)O.A[E:karaoke]にて最終回[E:ribbon]

早くも[E:heart]

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[E:xmas]Christmas[E:xmas]気分の[E:cat]RYO[E:cat]

がご紹介した[E:note]

★かぬまブランド★

■■■里山ワイン

■■■粟のしずく

今回も[E:sign01] もちろん[E:sign03]

[E:present]番組リスナーの皆さんにプレゼント[E:present]

以下詳細チェックして [E:downwardleft] 応募してね~~~[E:happy01]

[E:wine]sakesakeksakeksakesakesakeksakeksake[E:wine]

[E:one]里山ワイン[E:wine]から

 「里山のめぐみ」 の赤[E:diamond]白セット

 を抽選で3名様に[E:paper]

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[E:two]花酵母でつくられた全国的にも珍しい[E:diamond]

 粟焼酎 「粟のしずく」

 を抽選で3名様に[E:paper]

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[E:mailto]どちらかお好きな方を選んで応募してね[E:faxto]

 [E:bell]応募方法[E:bell]

◆ ハガキの宛て先

〒320-8601

栃木放送 「I[E:heart01]かぬま」 宛て

◆ FAX番号

028-643-3311

◆ メールアドレス

radi@crt-radio.co.jp

「里山ワイン 希望」 or 「粟のしずく 希望」 

どちらかご希望の商品をお書き下さい[E:pencil]

 [E:confident]大切なお願い[E:confident]

◆今回はお酒のプレゼントとなりますので、未成年の方の

 応募はご遠慮下さい。

 応募の際には氏名・住所・電話番号 のほか

 必ず年齢もお書き添え下さい

[E:clip]締め切り

 12/26(月) 必着

[E:tulip]番組へのご意見・ご感想・鹿沼のオススメスポットや

 グルメ情報なども是非一緒にお寄せ下さい

[E:cherry]応援メッセージも待ってるよ

なお[E:paper]

[E:bell]当選者の発表はプレゼントの発送をもって代えさせていただきます[E:bell]

                [E:gemini]どしどしご応募ください[E:gemini]

乾杯[E:wine] I[E:heart01]かぬま部 一同

[E:moon3]  [E:cloud]   [E:dog]わおぉ~ん

[E:penguin]

[E:penguin]

[E:penguin]

[E:cat]RYO´s BAR[E:cat] OPEN[E:shine] 

[E:door] キイィ~

[E:bell][E:bell][E:bell] カランカランカラン

[E:door] バタン

[E:shine] キラキラ~

[E:notes][E:notes][E:notes] JAZZ~

[E:chair] 

[E:penguin]「こんばんpen[E:heart]」

[E:cat]「あら[E:sign01]ひさしぶりじゃない」

[E:penguin]「penpen[E:sweat01] (ごめんごめん)

  最近 RYO´s BAR 美味しいワイン[E:wine] が

  飲めるってすっごく評判になってるからきちゃった[E:dash]」

[E:cat]「うん [E:wine]オススメのワイン[E:wine]よ 味わってってね[E:heart]」

[E:penguin]「pen[E:diamond](やった) ところで・・・どこのワインなの[E:wine]

 フランス? イタリア? それとも アルゼンチンとか?」

[E:cat]「はあぁぁぁ~[E:sweat02] やんなっちゃうわね[E:sweat02]」

[E:penguin]「pen?」

[E:cat]「わたしは 『I[E:heart01]かぬま部員』 よ 『I[E:heart01]かぬま』」

[E:penguin]「pen[E:flair](そうか) 鹿沼の美味しいワイン[E:wine]」

[E:cat]「そう[E:wine] この間 『I[E:heart01]かぬま部員』で取材行って来たのよ[E:karaoke]

  まずは[E:heart]部ログ[E:heart]チェックして  はい [E:pc]

  ワインは お[E:wine]あ[E:wine]ず[E:wine]け[E:wine]」

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

平成23年

    ◆かぬまブランド認定品◆になった

         [E:wine]里山ワイン[E:wine]

『I[E:heart01]かぬま部』

販売元の

[E:clover]宇賀神緑販さん へ行ってきました[E:rvcar]

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日が暮れての取材 [E:moon3] 月ひかりに

    里山ワイン◆ のぼり旗がはためいてる[E:shine]

[E:clover]宇賀神緑販さん 社内にある

[E:wine]ワインショップ おかしら[E:wine] へ

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ずら~っと [E:wine][E:wine][E:wine][E:wine][E:wine][E:wine][E:wine][E:wine][E:wine][E:wine][E:wine][E:wine]

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お話を伺ったのは[E:karaoke]

[E:clover]宇賀神緑販 取締役会長

   宇賀神 喜一  さん

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[E:clover]自然を愛する 宇賀神 さん

ステキな[E:shine]写真を見せてくれました[E:shine]

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 鮮やかなブルーの[E:diamond]ルリボシカミキリ[E:diamond]

   宇賀神さんが撮影したんですよ[E:good]

「カミキリが私に会いに来てくれてくれたんです」

     って

         ステキです[E:lovely]

このお写真[E:camera]宇賀神さんの名刺や

宇賀神緑販さん◆里山ワイン◆のパンフレットにも[E:clover]

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[E:clover]◆里山ワイン◆を販売している宇賀神緑販さんは

木の販売や庭造りなど植物に関することを

幅広く手がけている会社[E:clover]

しかし元々は農業を営んでいて会長の代から今のスタイルに[E:clover]

会長の宇賀神さんが60歳を迎えようというころ

ふと

「父親の作った美味しい ぶどう」

の記憶が懐かしくよみがえったそう

[E:clover]「また、あの ぶどうが食べたいなぁ・・・」

その想いをきっかけにぶどう作りを始めたそう

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[E:clover]もともと

ぶどうはほどよい乾燥を必要とする植物

高温多湿な気候では育ちすぎて逆に

実が付きづらくなってしまうという難点がありますが

宇賀神さんたちはそれらを克服すべく

さまざまな努力と工夫を重ねています[E:clover]

ぶどうといえば上からぶら下がっているイメージが強いですが

宇賀神緑販さんでは棚を使わず垣根仕立てにしています

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[E:clover]また

土が固くならぬようにあえて草を生やす草地栽培をしたり

雑菌の駆除を徹底し病気の発生を食い止める処置に

心を砕きながらも収穫の数ヶ月前からは薬を使わず

出来る限りの減農薬・有機栽培を心がけています

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[E:clover]毎年1.3ヘクタールの畑で15tのぶどうを生産

そのうちの7割がワインの原料となるそうです

鹿沼市内には残念ながら酒造会社は無いため

醸造元は市外の信頼できる酒蔵さんに委託しています

[E:clover]一つは那須塩原市にある≪渡辺葡萄醸造≫さん

那須の地で120年以上ワイン作りを続けてきた

実績ある酒造会社です

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[E:clover]もう一つは、大田原市にある≪ホーラン酒造≫さん

ワイン造りの歴史はまだ10年ほどですが

明治14年に創業されたという経験豊富で頼もしい酒造会社です

[E:clover]それぞれ得意分野があるということで

宇賀神緑販さんはこの2つの会社を

ワインの銘柄によって使い分けているんだとか

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

[E:clover]さあ

O.A[E:karaoke]でもご紹介したとおり

◆里山ワイン◆

というのは宇賀神緑販から販売されている

       [E:wine]ワインの総称[E:wine]

(もちろん、原料のぶどうは100%自社産[E:sign01])

ここからは

◆里山ワイン◆

     の種類をご紹介しま~す[E:wine]

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

[E:wine]里山のめぐみ

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          [E:diamond]ワイン初心者にオススメ

[E:wine]里山の輝き

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          [E:diamond]もう一歩「ワイン」に踏み込みたい方に

[E:wine]里山の四季

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         [E:diamond]深みのあるワインが好みの方に

           (現在2006年モノから販売)

[E:wine]どのワインにも 「里山」 

         という名前が使われていますよね

それは 宇賀神さんの

[E:clover]人と自然が共生する里山の景色を大切にしたい[E:clover]

               という想いからなんです

『里山のめぐみ』

  里山が育んだ自然の恵み・大地の恵みに敬意を表して

『里山の輝き』

  里山がいつまでも衰退することなく輝き続けてほしい

『里山の四季』

  里山が奏でる四季の美しさを感じてほしい

◆里山ワイン◆

「大地と自然と里山が与えてくれる恵みを

       その大切さをずっと忘れないでほしい」

   という想いで形づくられているんです[E:clover]

実際

宇賀神緑販さんでは

自然の恵みを体感しながら家族の絆も深めてもらうべく

毎年数回のカリキュラムに分けて

宇賀神緑販さんのファームでのぶどう作りを体験する

「ぶどう畑の里山学校」 を開催しています

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ぶどうの勉強が出来ると同時に

自然を大切にする気持ちや互いへのいたわりあいなど

コミュニケーションも生まれます

そんな「家族のふれあい」が見ていて

とても楽しいんだと宇賀神さんはお話ししてくれました[E:confident]

[E:info02] 2012年は[E:paper]

 袋かけと収穫の2回に分けて実施予定[E:sign01]

 締め切りは2012年1月10日までだそうです

詳しくは [E:telephone]

[E:clover]宇賀神緑販売0289-75-3266(平日8~17時)まで

     参加に年齢制限などの条件もありますが

       良かったら参加してみてくださいね

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

最後は ワインショップ おかしら

      で[E:wine]に囲まれてきました

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ワイン[E:wine]

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ワイン[E:wine]ワイン[E:wine]

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ワイン[E:wine]ワイン[E:wine]ワイン[E:wine]

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ぶどうジャム も [E:sign03] 

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試飲コーナー[E:wine]

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ワイン[E:wine]&宇賀神さん[E:clover]   もね[E:wink]

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取材日は売り切れだったけど

   ぶどうジュース もあります[E:heart]

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★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

[E:shine] キラキラ~

[E:notes][E:notes][E:notes] JAZZ~

[E:penguin]「pen[E:sign03] (キャー) ワインワイン」

[E:cat]「ボトルでいっちゃう?」

[E:penguin]「That sounds good[E:good]」

[E:cat]「はい 里山のめぐみ 赤 ’07[E:wine]」

[E:penguin]「pe~n[E:diamond]」

[E:cat]「さっき[E:snow]ちゃんからTELあって

  これから来るって[E:heart]」

[E:penguin]「pen[E:heart] どうしよ・・・デート誘ってみようかな[E:diamond]」

[E:cat]「応援しちゃう」

[E:penguin]「そうだ[E:sign01]ぶどう畑の里山学校に誘うってどうかな?」

[E:cat]「・・・・・参加条件が[E:coldsweats01] 人間以外は・・・・・・???」

[E:snow]

[E:snow]

[E:snow]

[E:door] キイィ~

[E:bell][E:bell][E:bell] カランカランカラン

[E:door] バタン

[E:penguin]「pen[E:heart]」

[E:penguin][E:snow]「[E:heart][E:penguin][E:snow][E:wine][E:heart][E:penguin][E:snow][E:wine][E:heart][E:penguin][E:snow][E:wine]

      [E:heart][E:penguin][E:snow][E:wine][E:heart][E:penguin][E:snow][E:wine][E:heart][E:penguin][E:snow][E:wine]

        [E:heart][E:penguin][E:snow][E:wine][E:heart][E:penguin][E:snow][E:wine][E:heart][E:penguin][E:snow][E:wine][E:heart]」

[E:cat]RYO´s BAR[E:cat] CLOSE[E:shine]

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 

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[E:clover]INFORMATION[E:clover]

販売元 宇賀神緑販 株式会社(ワインショップ おかしら)

住所 鹿沼市下奈良部町273

TEL 0289-75-3266(注文も可)

営業時間 8:00~18:00(不定休)

価格

 ●里山のめぐみ

 ●里山の輝き  共に  

           赤・白

           720ml [E:yen]1380~1680

 ●里山の四季

           赤のみ 

           750ml [E:yen]1380~1680

HP

 http://www2p.biglobe.ne.jp/~ugajin/

注文先

 0120-918-028(フリーダイヤル)

 0289-75-3530(FAX)

 ryokuhan@bc9.jp (E mail)

 ※まちの駅・新鹿沼宿&花木センター&おいでよ 栃木館

  でも購入可

                                          [E:denim]Macky[E:denim]

   

 

 

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