みなさん体調は崩してませんか?
温かい服を着て、栄養をとって、寒さに打ち勝ちましょうね[E:happy01][E:sign01]
さて、今回我々は「アイ[E:heart01]かぬま」は
石川そば製粉所さんへお邪魔してきました[E:shine]
こちらの建物の中で、そば粉が作られています。
「石川そば製粉所」さんの事務所でお話を伺いました♪
迎えてくださったのは・・・
[E:cute]「株式会社 石川そば製粉所」 代表取締役 石川 祐介さん[E:cute]
そば粉の製粉についてのお話、熱く語っていただきました[E:happy01]
「最良の商品をつくる」ことに対しての真っ直ぐな気持ち[E:sign01]
そしてそのためには努力を惜しまない石川さん。
石川そば製粉所さんでは、旬の旨味をよりおいしく、さらには、高品質を長期的に保存でき
るという氷温技術を用い、氷温寒熟のそば粉も取り扱っています[E:shine]
そば打ちをされる方、これから挑戦したいという方、是非違いを感じてみてください[E:scissors]
(ちなみにそば打ちセットもオンラインショップで購入できます♪)
そして工場の中も見学させていただけることに[E:eye]ありがとうございます[E:sign01]
入口へと近づくと・・・
そば粉のいい香りにふわ~っと包まれる[E:confident]
そば粉ってこんなに香りがするのか~と、うっとり[E:shine]
やはり鮮度が良いと香りも強いんですね[E:up]
中で実際に製粉の様子も見せていただきました☆
全国から入庫される厳選された玄そばを、石臼製粉機という機械で挽きあげます。
丁寧に挽きあげられた原料は、やはりとってもいい香りがします[E:confident][E:heart01]
石臼で挽くと、時間はかかるけれど、やはり香りが違うとのこと。
ごりごりと静かだけれども、重量感のある音も聞こえます[E:ear]
思わずマイクを向ける[E:karaoke]ごりごりごり
いい音[E:note]
中にはこんなに大きな機械も[E:sign01]
こちらは石臼挽きとは反対に、大量生産が可能な「ロール挽き」の機械。
迫力があります[E:sign03]音もザーーーー!!って感じ[E:ear]
他にも、そば粉を作る(製粉する)には、原料に混入しているゴミや砂を分離除去したり、
精選後の玄そばを粒子の大きさ別に選別したり、たくさんの工程があるのだそうです。
そしてクリーンな環境を保つための作業がこれでもか[E:sign01]というくらい行われているんです。
今回実際に製粉の様子を見せていただいて感じたことは・・・
生産者の方から、製粉所さん、そしておそば屋さんなど、たくさんの方々の手を渡る中で
みなさんが「美味しく安全なおそばを食べて欲しい」という想いを持ってお仕事をし
てくださるからこそ、私たちが安全で美味しいおそばを食べることができるんだということ。
[E:diamond]美味しいおそばをありがとう[E:diamond]
石川さん、ありがとうございました[E:notes]
◆◆◆◆インフォメーション◆◆◆◆
株式会社 石川そば製粉所
住所 栃木県鹿沼市貝島町656
tel 0289-62-2982
fax 0289-62-5015
オンラインショップにて
そば粉だけでなく、そば打ち道具も購入できます[E:happy01]
詳しくは 『石川そば製粉所』 で検索してください[E:note]