[E:shine]鹿沼でいちばん歴史のある[E:shine]
           [E:diamond]お洒落な老舗そば店[E:diamond]
    

鹿沼そば特集 ★第2弾★

1月30日O.A[E:karaoke]にて[E:shine]大トリを飾った[E:shine]

鹿沼そば認証店[E:house] 生そば( きそば ) 冨士川 さん

場所は 

    まちの駅 ◎新・鹿沼宿◎ も近い[E:run]

                 鹿沼市下田町

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「[E:restaurant]まるまるモリモリ[E:restaurant]&[E:baseball]MASA[E:baseball]」が
                取材に行ってきました [E:happy01]

[E:diamond]創業は明治41年

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[E:diamond]明治時代に古物商をしていた先代が

 近くの五軒町にあった花街の旦那衆に

 そばの出前をしていたところ
 
 『美味しい』と客の評判になり

 そば店を営むようになったのが始まり[E:diamond]

 とお話してくれたのは[E:confident]

         5代目主人 冨士川和弘 さん

明治時代の古地図を見せてくれました

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道歩く人々の中には
     自転車に乗っている姿も

 
 現代の3D地図を彷彿させる情報量[E:sign01]
 でも
 [E:diamond]この時代に生きていた人々の呼吸が
   聞こえてきそうな活き活きとした繊細なタッチ[E:diamond]

            描かれた人・・・スゴイです[E:bearing]

そして古地図に

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                      「冨士川」 さん載っていました[E:sign01]

歴史を綴る物 は他にもあるそう [E:flair] 

               特別にコチラ [E:downwardleft]

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代々伝わる〈掛け軸等〉

     大変貴重なものを見せていただきました[E:confident]

和弘さんのお母さんの曾祖父にあたる

初代「政十郎」さんは、元々〈お茶屋〉をやっていて

その時に頂いた物だそう

[E:diamond]表彰された結果が残されています[E:diamond]

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「伊藤博文」「大隈重信」「西郷従道」など

明治の偉人からの賞状は[E:diamond]

お宝鑑定団[E:sign01]に出てきそう[E:sign03]
 
[E:diamond]代々続く老舗店[E:diamond]

              と歴史を感じました[E:confident]

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現在[E:paper]

   まちの区画整理で冨士川さんは

   6~7年前に移転改装されました

コンセプトは ■京都の町家■ 

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落ち着いた内装で統一されていて

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お洒落でモダンな雰囲気となっています

そして[E:paper]この場にもう一役買っているのが[E:up]

BGM [E:notes]

クラッシック ≪モーツァルトの曲≫ を

 [E:notes] JAZZにアレンジしたものが流れていて [E:notes]

これが[E:sign01]

お店の雰囲気にぴったりはまってるんです[E:good]

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「[E:restaurant]まるまるモリモリ[E:restaurant]」 [E:happy01] [E:notes]

            JAZZで[E:notes]ノリノリモリモリ[E:notes] ??  

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さて[E:paper]

老舗 ・ お洒落とお店[E:house]をご紹介してきましたが

5代目ご主人 和弘 さん は

老舗の味を真摯に受け継ぐ若旦那
           といった風貌の気さくな方[E:happy01]

                    なんですョ

「老舗と言っても古くからやっているだけの≪まちのそば店≫
 それほど重いものは感じていないんです。
 祖父の代から続いているお客様もいます。
 何とか続けたい!辞めるわけにはいかない!
 冨士川の味を求めて来てくれる
 老若男女のお客様のために暖簾を守り続けている
 だけです」

 と謙遜してお話してくれたご主人[E:sweat01]

 でも続けていくのは大変なこと[E:sign01]

暖簾を守り続けているこの≪まちのそば店≫には

  確かに[E:sign01] 美味い「そば」が あるんです[E:sign03]

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ご主人は 店名の “生そば” の通り
 
    「生きたそば粉」にこだわり
    
    そばを打ち続けています
[E:rock]

そばは

  “挽いてから3日経つと急速に劣化が進む”

                      といわれています

そこでご主人 「ならば【自家製粉】しよう」

              と『石臼』を入れました

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採れたての「丸抜きの蕎麦の実」を

真空パックで仕入れ〈やはり新鮮さが大事[E:sign01]〉      

        毎日5時起きで石臼挽きに[E:paper]

“生きたそば粉”はふるいにかけ

丁寧に「水回し」するなど

        丹念な仕込みを経て

 “生きたそば粉”は

ご主人熟練の【そば打ち】の技により

         [E:diamond]生そば[E:diamond] となるのです[E:sign03]

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「I[E:heart01]かぬま部員」今回の試食は [E:up]

ご主人が自信を持って勧める

1日限定10食の 「十割そば」  [E:yen] 900

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つなぎのない[E:diamond]生そば[E:diamond]が最も味わえる逸品[E:sign01]

登場です [E:happy01]

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【永野産のそば】を使った[E:diamond]生そば[E:diamond]は

[E:shine]白く艶やかな仕上がり[E:shine]

             キラキラ眩しい[E:happy02]

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[E:restaurant]まるモリ[E:restaurant] いただきます~[E:note]

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[E:shine]みずみずしく

    コシと甘みのある滑らかな舌ざわり[E:shine]

器には益子焼を[E:shine]

お店の落ち着いた雰囲気と見た目も相まって

 [E:shine]そばの美味しさを一層引き立てます[E:shine]

そして[E:sign04]

[E:restaurant]まるモリ[E:restaurant]が美味しそうに

         そばを食べる姿をミタ [E:eye] ご主人[E:sign01]

追加で試食メニューを[E:happy02]

鴨南ばん  [E:yen] 950     登場 [E:up]

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とろみがあり濃い目のつゆ [E:downwardleft]

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薄焼の鴨肉からダシが良く出ています[E:sign01]

「焼きねぎ」が香ばしく[E:good] さらに

        「ゆずの香り」がふわっと[E:notes]

つるっとしたそばがとろみに良く絡んで

          クセになってしまう美味しさです[E:diamond]

続いて[E:dash] (まだまだ食べます 笑[E:punch])

カレー南ばん [E:yen] 800 登場 [E:up]

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カレー南ばん

ご主人が物心ついた頃からあるという

      昔からの[E:diamond]人気メニュー[E:diamond]

“カレー南ばん”というと ・・・ 「うどんが定番[E:sign01][E:virgo]」

と思っている 『あなた[E:flair][E:flair][E:flair]』

冨士川さんのカレー南ばん

         “そば” に合う カレー南ばん[E:sign03]

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ダシをやさしく仕上げてあるので

       カレーが“そば”と調和します [E:note]

懐かしさを感じさせる味

            また食べたくなる味

カレー南ばんは ・・・ 是非 “そば” で[E:good]

 

続いて[E:dash] (まだ食べるの[E:happy02] 笑[E:punch])

天丼 [E:yen] 950 登場 [E:up]

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大きな海老が 丼っと(ドンッと) [E:punch]

   [E:scissors]ボリューム満点[E:scissors]

甘めのたれが

天ぷら・ごはんにしみ込んで

             食欲をそそります[E:wink]

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「あ~[E:shine] 幸せ[E:shine]」

一度に 冨士川 さんの

オススメ・人気メニューをいただけるなんて

 「I[E:heart01]かぬま部員」 なんて[E:sign01] なんて[E:sign03]

 贅沢なんでしょう・・・[E:heart]

        とても美味しかったです [E:confident]

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老舗 とはいえ

  鹿沼の人に愛される [E:house]まちのそば店[E:house]

  敷居の高いお店ではないんです[E:confident]

  ご主人は 「気軽に食べに来て欲しい[E:run]」 

  とおっしゃっていました [E:note]

  改装後は[E:virgo]若い層にも人気で

  デート[E:heart]や女子会[E:heart]お友達でワイワイ来る人も [E:up]

  先代からのお客様から老若男女に人気の

  憩えるそば店[E:shine]冨士川 さん 

  ご主人の気さくな人柄[E:diamond]昔から守り続ける味

  がきっと心を満たしてくれるはずです[E:diamond]

                 [E:baseball]MASA [E:baseball] & [E:denim]Macky[E:denim]

[E:club]INFORMATION

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生そば 冨士川

◆住所   鹿沼市下田町2-1405-16

◆電話   0289-62-2645

◆営業時間 

  11:30~15:00

  17:00~19:30

◆定休日  木曜

◆駐車場  8台 (隣に無料駐車場20台あり)

◆メニュー

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