今年最後[E:sign03]12月26日O. Aで[E:karaoke]
「[E:restaurant]まるまるモリモリ[E:restaurant]」がご紹介した[E:happy01]
鹿沼そば認証店[E:house]
手打ち やぶそば さん
取材をかね一早く「年越しそば」を食べ納めた[E:scissors]
「I[E:heart01]かぬま部員」の
[E:diamond]オススメ店です[E:diamond]
SOBASOBASOBASOBASOBASOBASOBASOBASOBA
「I[E:heart01]かぬま部員」
[E:cat]RYO[E:cat] & [E:denim]Macky[E:denim] が
一早く★年越しそば★を食べ納めた
[E:house] 手打ち やぶそば さん
「そばのことなら[E:good]お任せ[E:good]」 の
ご主人 船岡牧雄 さんに
★年越しそば★ の由来
教えてもらいましたよ[E:flair]
[E:night] 大晦日にそばを食べる風習は江戸時代中期には
民間に根づいていたことは確かみたい[E:paper]
でも なぜ 大晦日???
ということになると定説はないそう・・・[E:despair]
では★年越しそば★の由来は
◆その一◆
「細く長く」説
いちばん一般的に信じられている説
そばのように細く長く生きて家運も末長く続くように
◆その二◆
「切れやすい」説
切れやすいのがなぜいいの?
それは そばのようにさっぱりと一年の苦労や
災いと縁を切ろう との願いをこめて
◆その三◆
「金運」説
金箔細工をする職人が飛び散った金の粉を
練ったそばを団子にしてかき集めたことから
そばは金を集める といわれ
来年は金が集まりますようにと
願いをこめて
(そばにはグルテンがないため水にさらすと溶けて
金箔を取り出せるそう)
◆その四◆
「幸運」説
鎌倉時代に恵まれない人たちにお寺でそば餅をふるまった
ところ次の年にはみんな運がむいてきたことから
◆その五◆
「みかど」説
そばの実は三角形で三つの角がある
これが帝に通じ
また夫婦・子供の円満な家庭の象徴ともされ
縁起のよい食物だから
◆その六◆
「惓土重来(けんどじゅうらい)」説
そばは意外と強い植物
風雨にさらされて倒れても次の日にはすっと
立ち上がる
そういう強さにちなんで「来年こそは」の
願いを込めて
◆その七◆
「効能」説
そばは古くから身を清める食物とされている
そばによって体内を清め新年を新たな気持ちと
体で迎えるために
以上[E:paper]
◆年越しそば七大説◆ でした [E:sign03]
ご主人は
「自分が 一番願う[E:shine]願いたい[E:shine] 説 を信じて
食べればいいんだよ」
と言ってました[E:confident]
でも[E:sign01]なんてったって ご主人イチオシ説は
[E:dollar][E:dollar][E:dollar][E:dollar][E:dollar]金運説[E:dollar][E:dollar][E:dollar][E:dollar][E:dollar]
だよね~~~~[E:bleah]
さあ[E:paper]
★年越しそば★ の由来を教えてもらったところで[E:sign03]
沢山のメニューの中から [E:eye]
[E:house]やぶそば[E:house] さん
イチオシ[E:good]の [E:shine]おそば[E:shine] いただきます[E:confident]
★にらそば★
味はもちろん[E:sign01]見た目にもこだわった★逸品★
なんといっても [E:diamond]盛り付けが鮮やか[E:diamond]
「お客さんのところに持って行ったときに
[E:shine]わぁ~キレイだね[E:shine]
と言われたい[E:rock]」
ためにバランス良く盛り付けているのだそう[E:confident]
お次は
★にらたっぷり
みそけんちんそば★
寒い季節には[E:typhoon] 是非 オススメ[E:good]
にら ホントに たっぷり[E:up][E:up][E:up]
おそば は細めで つるっつるっ [E:happy02]
また
≪つゆ≫もこだわりの味醂を使った力作[E:rock]なんです
[E:flair]そこで[E:flair]
ご主人こだわりの味醂を ちょっとだけ・・・
味見させてくれました
利き酒[E:bottle] ならぬ 利き味醂
色がうすい方 ●●● 一般的に手に入る味醂
色が濃い方 ●●● こだわりの味醂
では こだわりの味醂
ペロッと 失礼[E:bleah]
「あらッ[E:heart]美味しい~~~[E:sign03]」
もっと・・・「飲んでいいですか[E:sign02]」
そう 日本酒[E:bottle]のような・・・口当たりのよさ[E:heart]
そのまま飲んでも[E:sign02]美味しい味醂
≪つゆ≫にしたらもっと美味しいに決まってるわけね[E:good]
この後[E:sign04]
実は[E:dash]
メニューの中に いもぐし を発見 [E:eye]
ご主人に お[E:cat]ね[E:cat]だ[E:cat]り[E:cat] ゴロゴロ にゃ~[E:heart04]
はい[E:smile]
いただきました[E:confident]
なつかし~い味[E:shine]なんだかほっと心が
[E:heart]あたたかくなりました[E:heart]
[E:heart]とっても美味しかったです[E:heart]
SOBASOBASOBASOBASOBASOBASOBASOBASOBA
[E:house]手打ち やぶそば[E:house] さん
ご主人は
そばのこともお任せだけど
鹿沼の情報もお任せ[E:good]
◎まちの駅◎ になっているんです[E:happy01]
駅名は
◎鶴亀駅◎
そば切りを蓬莱山に重ねてみれば
初めつるつる末はかめかめ
という言葉から命名[E:flair]
まちの駅かぬま[E:heart01]スタンプラリー では
鶴 と 亀 を形どったスタンプを押してもらえますよ[E:scissors]
ご主人自ら◎まちの駅◎訪ね歩くこともあるそう[E:run]
オススメは[E:paper]
医王寺 ◎心の駅◎
[E:cat]RYO[E:cat] & [E:denim]Macky[E:denim]
早速[E:dash] [E:house]やぶそば[E:house] さん取材後日に訪れましたよ
鹿沼の隠れた名所にも精通しているご主人[E:flair]
おそばを食べに来たついでに[E:sign01]
オススメの観光スポット教えてもらえるね[E:good]
さあ
話はつきませんが・・・・・・・[E:wink]
最後はもちろん 撮影大会[E:run][E:camera][E:run]
カシャ[E:camera]カシャ[E:camera]カシャ[E:camera]カシャ[E:camera]カシャ[E:camera]
帰るころは もう外は [E:moon3] がでてました
[E:house]やぶそば[E:house]さんの店頭も明かりがさし
節電のため・・・・・・[E:eye] [E:smile]
[E:flair]店内は明るく元気に営業中[E:flair] [E:smile]
取材時は [E:xmas]Christmas [E:xmas] シーズン[E:happy01]
出前バイク&ツリー[E:xmas]のコラボ [E:sign03] [E:bleah]
ご主人 また
そばウンチク 聴かせて下さい[E:confident]
SOBASOBASOBASOBASOBASOBASOBASOBASOBA
31日 大晦日は
是非 鹿沼のそば でね[E:shine]
[E:house]やぶそば[E:house] さん お持ち帰りの生そばも
たくさん準備してますよ[E:good]
[E:club]INFORMATION[E:club]
手打ち やぶそば
◆住所 鹿沼市蓬莱町1008
◆TEL 0289-65-0393
◆営業時間 11:00~20:00
◆定休日 不定休
◆駐車場 3台 ※栃木銀行のすぐそば
[E:tulip]おまけ[E:tulip]
のれんの竿にいる
訪れた人の無事を祈っている
カワイイ[E:heart01]カエルさん[E:happy02]
コチラは[E:heart01]
[E:happy02]かわいい~~~~[E:happy02]
[E:denim]Macky[E:denim]